Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
О вреде медитации
Дмитрий Скуридин
skdm
Мне тут сбросили статью на русском с научными выводами о том, что якобы опрос буддистов выявил вред медитации: https://naked-science.ru/article/sci/opros-buddistov-vyyavil-vred-meditacii

Что можно сказать по этому поводу:

1) Эгрегоры, по большей части, в конкурентной фазе за социум. Это мастера договорятся, а ученики поубивают друг друга. Чем дальше от мастера - тем больше про влияние и власть. Страхи, разные искажения и всякие догмы и домыслы. Всё дальше от сути, от Бога, от любви.

2) Даже в научной среде, где изучают мозг и человека в лабораторных условиях говорят о том, что "Нет смысла всё читать и изучать", - Татьяна Черниговская. "Пока мы с вами тут говорим о чём-то, ещё 50 статей напишут про эту тему. Единственно верный способ - получать сплетни от тех, кому доверяешь".

Я бы добавил: единственно верный способ - доверять своим чувствам.
И опять, и снова приведу строки из Толстого:

- А ты какой, дедушка, веры?
- Никакой веры у меня нет.
Потому никому я, никому не верю, окромя себе, - также быстро и решительно ответил старик.
- Да как же себе верить? - сказал Нехлюдов, вступая в разговор.
- Можно ошибиться.
- Ни в жизнь,- тряхнув головой, решительно отвечал старик.
- Так отчего же разные веры есть?- спросил Нехлюдов.
- Оттого и разные веры, что людям верят, а себе не верят... Вер много, а Дух один. И в тебе, и во мне, и в нем. Значит, верь всяк своему Духу, и вот будут все соединены. Будь всяк сам себе, и все будут заедино.
© Л.Н.Толстой. "Воскресенье"

3) Ну а медитация, буддисты и опрос...

Все буддисты разные. Есть те, кому точно уже не ничего поможет.
А медитация... танец и игра на гитаре - тоже медитация.
Кому-то хочется, чтобы люди водку пили, конечно. Андрей Сидерский как-то говорил, что в автобусе с солдатиками зимой водки выпил и в самадхи вылетел, чуть не сгорел. А дурака заставь молиться - он и лоб себе расшибёт.




Recent Posts from This Journal

  • Жена

    Хорошо у К. Антаровой про то, как оно бывает у аристократов. Никогда и ни в чём не подавляйте её волю, её вкусы, её стремления. Если будете…

  • 03.03

    Мир стал работать сильно быстрее. Подчас не нужно лишний раз говорить коллегам о действии или задаче - результат реализуется сам. А лишнее уходит.…

  • Человек Силы. Активный агент эволюции

    Среди друзей и знакомых в буддийской, христианской, психотерапевтической и эзотерической тусовке мало кто, к сожалению, может толково объяснить на…


?

Log in

No account? Create an account