Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Эволюция личности
Дмитрий Скуридин
skdm
Чтобы трансформировать всю свою жизнь в единое состояние потока, нужно обрести веру в систему смыслов, придающую цель вашему существованию.

Поток - состояние сознания, которое ближе всего к счастью.
Это состояние сознания обусловлено 2 группами причин:

1) Внешние факторы:
а) Конкретные цели и чёткие правила.
б) Они позволяют привести наши способности в соответствие имеющимся задачам.
в) Они ясно указывают, насколько хорошо мы продвигаемся.
г) Они устраняют отвлекающие факторы и позволяют сосредоточиться.
Игры, художественная деятельность, религиозные ритуалы - отличные примеры занятий в потоке.

2) Внутренние факторы:
Некоторые люди обладают буквально сверхъествественной способностью открывать соответствующие их умениям возможности. Они ставят себе реальные цели даже тогда, когда, казалось бы, заняться им совершенно нечем. Они отлично видят обратную связь, когда другим она незаметна. Им легко сосредоточиться, и они не отвлекаются. Они не боятся потерять свою личность и поэтому просто забывают о себе. Люди, научившиеся управлять сознанием в такой степени, обладают "личностью потока". Чтобы попасть в поток, им не нужно играть, они бывают счастливы даже у конвейера и в одиночной камере.

Подлинно творческие личности - это те, кто, несмотря на всевозможные преграды, на давление инстинктов и сопротивление житейской мудрости, прокладывают жизненный путь, который позволяет многим другим людям стать более свободными и счастливыми.


(Привожу личную "выжимку" из книги)



Эволюция - развитие новых, более сложных, удивительных и эффективных систем (и человека). Мы не можем оставаться на месте и должны двигаться вперёд.

Мы сталкиваемся с одним из главных парадоксов эволюции: механизмы адаптации, актуальные в прошлом, благодаря которым мы сумели выжить, сейчас уже не облегчают нашу жизнь и не делают нас более счастливыми. Представителям типа "охотников-мачо" всё труднее найти подходящую им нишу в современной экономике, и многие из них превращаются в озлобленных изгоев системы. Увы, сегодня избыток тестостерона скорее сделает человека преступником, чем лидером.

Опасно придавать слишком большое значение картине мира, созданной вашей собственной культурой. Это ограничивает потенциал личности.
Творческий гений - зачастую маргинал, чьё миропонимание расширилось за счёт перехода из культуры в культуру. Человеку, покинувшему кокон своей культуры, реальность открывается шире.

Чем больше личность отождествляется с внешними объектами, тем более она уязвима. Именно по этой причине религиозные и философские системы всегда так неоднозначно относились к материальным устремлениям и предписывали развивать личность, обладающую ценностью независимо от материальных достижений.

Поиск знания дарит гораздо более сильное ощущение потока, чем обыденные развлечения. Поделиться с близкими по духу людьми своим пониманием того, что на самом деле происходит вокруг нас, гораздо приятнее, чем смотреть очередной выпуск ток-шоу или слушать музыку, нюхая кокаин.
Как ни странно, жизнь становится безоблачной и ясной именно тогда, когда эгоистические удовольствия и личный успех перестают руководить человеком. Когда личность растворяется в трансцендентальной цели - создание прекрасных стихов или отличной мебели, исследовании движений галактик или заботе о счастье ребёнка, - она становится неуязвимой для повседневных страхов и трудностей. Психическая энергия концентрируется на важной цели развития сложности. И эта новая сложность продолжит занимать умы грядущих поколений и после смерти человека, даже когда его имя сотрётся из памяти человечества.





Recent Posts from This Journal

  • Жена

    Хорошо у К. Антаровой про то, как оно бывает у аристократов. Никогда и ни в чём не подавляйте её волю, её вкусы, её стремления. Если будете…

  • 03.03

    Мир стал работать сильно быстрее. Подчас не нужно лишний раз говорить коллегам о действии или задаче - результат реализуется сам. А лишнее уходит.…

  • Человек Силы. Активный агент эволюции

    Среди друзей и знакомых в буддийской, христианской, психотерапевтической и эзотерической тусовке мало кто, к сожалению, может толково объяснить на…


?

Log in

No account? Create an account