Т. Черниговская - "Мозг и творчество":
Люди гуманитарного знания, люди искусства знают об этом мире что-то такое, что научная мысль не продуцирует.
Это совершенно разные способы познания. Искусством необходимо заниматься. Самые главные открытия делаются не на основе правил, а неведомо как в контексте непредсказуемых, невычисляемых заранее событий.
Если бы я набирала себе ещё людей в лабораторию, то я бы набрала полусумасшедших двоечников. Потому что не-двойки делает компьютер. Логические выводы делает лучше человека компьютер. Лучше я возьму, скажем, музыканта - чтобы посмотреть с другого бока. Остальные дороги мы уже проехали. В науках невероятно много информации, в которой мы захлёбываемся и не в состоянии ее обработать.
Пока мы с вами беседуем, выйдет сотня статей в каждой области. Поэтому я не вижу смысла прилежно учиться и всё изучать.
Выход: сплетни от тех, кому я доверяю.
В когнитивную науку как способ получения универсального знания входят (отнюдь не весь список):
- лингвистика,
- антропология,
- нейронауки,
- искусственный интеллект,
- психология,
- философия.
Последняя помогает правильно поставить вопрос (прежде, чем ставить дорогостоящий опыт) и понять, что именно мы получили.
Тайер де Шарден:
"История жизни есть, по существу, развитие сознания, завуалированное морфологией".
Феномен человека
Зачем эволюции выход в виде человека? Зачем вселенной существо с сознанием, которое разгадывает законы природы, которые итак действуют?
Гипотезы: природе стало скучно и стало нужно зеркало или инопланетный разум развлекается.
Дикая скорость, с которой развиваются технологии - человечество к ней не готово эмоционально и другими зонами организма. Угроза не в том, что компьютеры возьмут верх (это уже случилось - большой брат наблюдает). А в скорости эволюции вида и принимаемых им решений.
То, что наш мозг работает только на 10% - это МИФ. Эти проценты невозможно сосчитать и сопоставить. Люди стали музыкантами, таксистами или врачами потому, что у них изначально мозг так работает или потому, что они стали этим заниматься и мозг сформировался под задачу деятельности - на этот вопрос нет ответа...