Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Татьяна Черниговская: "Мозг и творчество"
Дмитрий Скуридин
skdm
Краткий конспект лекции. К слову о том, что научный подход - не единственно верный и достаточно ограниченный, чтобы делать какие-то окончательные выводы.

Т. Черниговская - "Мозг и творчество":

Люди гуманитарного знания, люди искусства знают об этом мире что-то такое, что научная мысль не продуцирует.

Это совершенно разные способы познания. Искусством необходимо заниматься. Самые главные открытия делаются не на основе правил, а неведомо как в контексте непредсказуемых, невычисляемых заранее событий.

Если бы я набирала себе ещё людей в лабораторию, то я бы набрала полусумасшедших двоечников. Потому что не-двойки делает компьютер. Логические выводы делает лучше человека компьютер. Лучше я возьму, скажем, музыканта - чтобы посмотреть с другого бока. Остальные дороги мы уже проехали. В науках невероятно много информации, в которой мы захлёбываемся и не в состоянии ее обработать.

Пока мы с вами беседуем, выйдет сотня статей в каждой области. Поэтому я не вижу смысла прилежно учиться и всё изучать.

Выход: сплетни от тех, кому я доверяю.


В когнитивную науку как способ получения универсального знания входят (отнюдь не весь список):

- лингвистика,
- антропология,
- нейронауки,
- искусственный интеллект,
- психология,
- философия.

Последняя помогает правильно поставить вопрос (прежде, чем ставить дорогостоящий опыт) и понять, что именно мы получили.

Тайер де Шарден:
"История жизни есть, по существу, развитие сознания, завуалированное морфологией".
Феномен человека

Зачем эволюции выход в виде человека? Зачем вселенной существо с сознанием, которое разгадывает законы природы, которые итак действуют?
Гипотезы: природе стало скучно и стало нужно зеркало или инопланетный разум развлекается.

Дикая скорость, с которой развиваются технологии - человечество к ней не готово эмоционально и другими зонами организма. Угроза не в том, что компьютеры возьмут верх (это уже случилось - большой брат наблюдает). А в скорости эволюции вида и принимаемых им решений.

То, что наш мозг работает только на 10% - это МИФ. Эти проценты невозможно сосчитать и сопоставить. Люди стали музыкантами, таксистами или врачами потому, что у них изначально мозг так работает или потому, что они стали этим заниматься и мозг сформировался под задачу деятельности - на этот вопрос нет ответа...




Recent Posts from This Journal

  • Жена

    Хорошо у К. Антаровой про то, как оно бывает у аристократов. Никогда и ни в чём не подавляйте её волю, её вкусы, её стремления. Если будете…

  • 03.03

    Мир стал работать сильно быстрее. Подчас не нужно лишний раз говорить коллегам о действии или задаче - результат реализуется сам. А лишнее уходит.…

  • Человек Силы. Активный агент эволюции

    Среди друзей и знакомых в буддийской, христианской, психотерапевтической и эзотерической тусовке мало кто, к сожалению, может толково объяснить на…


  • 1
К слову о том, что научный подход - не единственно верный и достаточно ограниченный, чтобы делать какие-то окончательные выводы.

Стопудово! Окончательные выводы гораздо проще делать, когда ничего не знаешь, и плевать на точность и достоверность.

Мотивация и чувство (кроме зависти) ходить к другим, скрывая истинное лицо под аватаркой тигра?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account