Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Стадии эволюции личности
Дмитрий Скуридин
skdm

Сразу оговорюсь, что это лишь одна из концепций. Но для базовых и относительно продвинутых стадий развития вполне подойдёт.

1. Выживание (не умри!).

2. Уважение (сражайся за место под солнцем!).
3. Служение (открой в себе божество).
4. Свобода (от человеческих игр).

Так вот в служении отрабатывать стоит тем, кто эго непомерно раскачал, а нахлобучивают идею служения по большей части тем, у кого эго пробито, смято или отсутствует вовсе.
На том и держатся эгрегоры религий и, тем более, сект.

Но это не значит, что духовные практики в религиозных традициях не работают. Всё работает. Или, по крайней мере, многое. Не будем брать радикализм. Суть практик - работа с состоянием и энергия для действия в реальном мире, в социуме.

Свобода - отдельная песня и тяжелейшая индивидуальная работа

Брахманы, волхвы и иже с ними не свободны. Их реализация подразумевает под собой ту же социальную игру (социальный институт - как бизнес, корпорация) и держится на адептах и ресурсе, который эти адепты приносят в обмен на энергию - чаще всего чувство безопасности, побег от одиночества, отсутствие собственных смыслов и задач.

Рекомендую внимательно смотреть лекции Пятигорского - там можно заметить, что у индусов даже нет такого понятия "Свобода".





Recent Posts from This Journal

  • Жена

    Хорошо у К. Антаровой про то, как оно бывает у аристократов. Никогда и ни в чём не подавляйте её волю, её вкусы, её стремления. Если будете…

  • 03.03

    Мир стал работать сильно быстрее. Подчас не нужно лишний раз говорить коллегам о действии или задаче - результат реализуется сам. А лишнее уходит.…

  • Человек Силы. Активный агент эволюции

    Среди друзей и знакомых в буддийской, христианской, психотерапевтической и эзотерической тусовке мало кто, к сожалению, может толково объяснить на…


?

Log in

No account? Create an account