Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
О духовных практиках. Как это всё вообще для меня
NY
skdm
В какой-то момент ещё в нулевых начал осознавать, что всё вообще-то складывается. Люди и декорации вокруг красивые, картинки из журналов и кино оживают. Хочешь Ким Бессинджер или Лару Крофт, только юную и русскоговорящую - держи. Ресурс ещё вот-вот и будет в изобилии и пользоваться можно всем, что предлагается в материальном мире. Не обязательно владеть, а насытиться и отпускать соблазны - очень даже. Примерно как на пару лет отправиться на экзотические острова и есть до пожелтения всё то, что там предлагается. А некоторыми видами флоры, фауны и материальными объектами даже до тошноты обожраться разок-другой. И у тебя уже не 40-часовая рабочая неделя, а даже 25-часовая и всё само идёт, и не надо уже оформлять всё в рамки-концепции бизнеса, бороться за что-то и прям вот конкурировать. И уже тем более не хочется специально что-то писать в этот дурацкий ЖЖ ). Всего же достаточно.






И всё чаще вдруг начинаешь замечать, что всё-равно гложет какая-то червоточинка. Может про то, что кому много дано - с того и спрос. И уже начинаешь бояться своих желаний. Может осознаёшь иллюзорность своей игры и того, что ты тут что-то решаешь и выбираешь, а вообще-то ведут и порой бывают такие ямы, что и лестницы то не найти. А когда находишь, делаешь из неё костёр, чтобы согреться.



Или там раз  - и вот опять какая-то такая игра ждёт



И ты даже можешь действительно в это поверить).



Причём, выглядывая в окно, понимаешь, что ты уже вообще-то почти на небесах и торопиться не за чем - впереди вечность...





Но когда в медитациях обнаруживаешь кучу всяких сущностей, которых посадил себе на шею и тело снова страдает - как-то нельзя не разбираться. Причём начать разбираться пришлось лет с 14. А вопросов, разумеется, всё больше - помним, что площадь сферы при увеличении радуиса увеличивается. Всё время. Это навсегда).


В Пасху я посмотрел "Страсти Христовы" Мела Гибсона - так накрыло. В начале там есть момент, когда Иисус, видя приближение смерти, взывает к Отцу и произносит: "Да будет воля твоя - не моя!"



Да, я тоже так делал. Много раз). И В буддийских практиках - подношения тела, привязанностей и всего остального. Что получаю - не всегда "понятно", но точно ощущается мощная взаимосвясь со всеми объектами в моей "реальности" и что там точно знают, что мне нужно. Поэтому я не парюсь.


На днях Тоныч хороший выдал контент на тему.

Есть 3 FAQ

1) саботаж в практиках

Работать с самим состоянием, которое мешает приступить к работе. К практике (будь то йога, медитация, молитва или фрирайтинг) или к проекту.

Если вообще не могу = депрессия. На уровне общепринятых антидепрессантов можно уже пробовать.

В первую же очередь идём в тело и отслеживаем ощущение от переживания, физическое. Специально с телом ничего не выстраиваем, не пытаемся как-то специально поменять положение, просто осознаём его всецело и наблюдаем. Если где-то боль - идём вниманием туда и раскрываем, работаем от ощущения симптома к событию. Столько, сколько нужно.

2) внутренний критик

Осознать пространство, откуда он звучит, ощущения.

3) делаем знакомую практику и нет ресурса в итоге

Там есть дверь, в которую уперлись - в моменте сейчас. Идём в ощущение: я прямо сейчас какой? Тот, который ушёл из ощущений пространства и тела в ментал. Осознаю без умственных концепций, что происходит вверху, внизу, внутри, сзади, внутри и все это удерживаю расфокусированно. Что-то не получается - тоже концепция. Я потерял кусок себя и одной частью лезу в космос, где должен быть всецело.




И тут вчера на вдохновении после каста я захожу в практику с чаем, иду в телесные блоки, ухожу на потоке в йогу минут на 30, в которой меняется отношение к объектам, вызывающих напряжение в теле. И уже после, выследив новые тревожащие ментальные конструкции (а это внутренний критик: "Много п-дишь и мало делаешь", чувство вины и обиды), я пересел на другое место в комнате и прожил этого критика (практика Диалога голосов  - спасибо Саше Байбарину), потом вдруг стал делать Тонглен (благодаря Ирине) и другие дзогченовские практики и улетел в такой космос, описать который речевого аппарата не хватит. В ощущениях - это сильный телесный резонанс. Такой, что я чувствовал сырую землю (хотя ниже почти 20 этажей) и вокруг - космос - миллионы парсек, ниточки от всех людей, окружающих меня, пронизывают и тянутся в бесконечность, сливаясь в одно большое многомерное существо, которое тоже я.

Потом, когда уже вышел и вернулся к чаю, опять выследил напряжение в плечах и спине и, осознав, огромную женскую сущность, начал с ней работать. А Хули?

Вообще, я осознал, что знаю уже десятки разных рабочих практик и, осваивая новые, больше сравниваю в системно-методологических целях. Чтобы херню не пороть. А то ответишь же. Потом опять стыды и вину трансформировать, вместо того, чтобы делом заняться.

А так вообще, соединясь с эталонными переживаниями в метро, каком-то замесе или в рабочем процессе (можно и заякорить), жить становится сильно лучше.

Всех благ!






Recent Posts from This Journal

  • Жена

    Хорошо у К. Антаровой про то, как оно бывает у аристократов. Никогда и ни в чём не подавляйте её волю, её вкусы, её стремления. Если будете…

  • 03.03

    Мир стал работать сильно быстрее. Подчас не нужно лишний раз говорить коллегам о действии или задаче - результат реализуется сам. А лишнее уходит.…

  • Человек Силы. Активный агент эволюции

    Среди друзей и знакомых в буддийской, христианской, психотерапевтической и эзотерической тусовке мало кто, к сожалению, может толково объяснить на…


  • 1
Глубоко копаешь.
Дзогчен вроде требует личной инициации? Или не обязательно для практики?

Да, требует. Её можно получить и посредством трансляции через вебкаст http://webcast.dzogchen.net/

Есть и на русском.

Ага, погляжу, фенкс.

Не пускает меня Мир туда) Видео не воспроизводится.
А что из себя представляет инициация? У меня пока такое только случалось только от Монтека Чиа лет 7 назад.

Видео обычно воспроизводится в момент трансляции. А она будет 3-7.06. Там практика Янтра-йоги и пранаямы. Мне тоже не помешало бы глянуть.
Инициация - передача навыка и состояния. Объяснение нюансов, работа по вопросам. Как авто водить или стену красить. С людьми, конечно, интереснее и радостнее. Будем надеяться, этим летом в Кунсангар приедет. Но в расписании ничего про нас нет http://kunsangar.ru/index.php/teacher/scheduler.html


Edited at 2016-06-02 06:55 pm (UTC)

этот Ринпоче в традиции Дрикунг Кагью.
Манчжушри - тоже великолепная практика.

А Дзогчен передаёт, прежде всего, Чогьял Намкай Норбу. У него завтра вебкаст с 19-20 мск.
Думаю, здесь будет http://webcast.dzogchen.net/index.php?id=translations

Обычно расписание приходит в закрытой рассылке и в общину приглашают.

Тут уж кому что нравится. Большинство моих друзей и знакомых общаются и выстраивают отношения с разными учителями.

У меня определенные (видимо, кармические) сложности с учителями, пока отношения не складываются, один ковыряюсь. Сегодня днем как раз размышлял о том, что неплохо бы все-таки попробовать найти группу, но я имел в виду Четвертый Путь, это пока единственная система, которая мне дала (и продолжает давать) реальные результаты.
Стоит ли рассматривать возникшую тут же тему Дзогчена как синхроничность, не знаю.
Попробую посмотреть. Очень запутывает обилие восточных имен и терминов.

В Четвёртый я тоже эпизодически посматриваю. И в исихазм, суфизм, и к представителям хинду, шлифуя Уилбером. Про синхронность - целая тема конечно.
А терминов, да, много. Культурный аспект - что поделать.

Edited at 2016-06-02 08:13 pm (UTC)

У меня Четвертый с корректировками, потому что канонический вариант вообще исключает деятельность вне группы. Также отказываюсь принимать что-либо на веру, все требует проверки, в том числе и компетентность учителя\источника.
А об Уилбера у меня сломался моск ) Не смог осилить.

А не возникает ли поверхностности при таком широком охвате? Может быть, лучше выбрать что-то одно, и погрузиться углубленно?

Синхронность значит в порядке?) Для меня это первый критерий оценки практики, если есть синхронность - значит работает.

Так Уилбер и про буддизм, и про четвёртый, и про остальных - интегрально толкует.

Если б я шире не брал, было бы ощущение догматизма. Тоже на веру не могу принимать, поэтому надо как-то соотноситься, сравнивать.
И не так, что прям метания из одного в другое - куда "мои" реально зовут. А углубленно пока дзогчен.

Странная ситуация с Уилбером. Я не помню точно, что именно пробовал читать, но это было очень сложно и запутано. Может быть, "Проект Атман". Я его видел как-то раз, этот самый Атман.
Сейчас открыл наугад какую-то книгу - идет как по маслу. Попробую еще раз.

Да, правильно, обзор нужен. И нужно (мне) как-то поставить практику, эффективность пока удручающе низкая. Очень много сплю.

Похоже, расписание будет меняться ещё не раз. Да и, на мой взгляд, гораздо лучше получить личную передачу, побыть с людьми, чем онлайн.

Dear all!!

A few small changes on the program,
that is the final schedule
all the best

Webcast Team

Chögyal Namkhai Norbu
Dzamling Gar Tsa-lung Retreat.

The 3rd -7th June 2016
Dzamling Gar Tenerife local time GMT+1:00

Program of my teaching Tsa-lung related Yantra Yoga:
3rd -7th June: Tsalung Retreat.
I’ll present The Ts-lung of Yantra Yoga. It goes open Webcast.


Friday, 3rd June 5-6pm. Presentation of this retreat teaching and transmit the Ati Guru Yoga.

6:15pm-7:45pm Khaita

Saturday, 4th June 10-12am. I give an info about the Tsalung from Vairo Gyud-bum: The Tsalung Tig- Gyud and Rinpoche Dam-ngag Gyud Chi-ma.

4:45-6pm. Fabio Andrico explain the
Four Characteristic conditions and Four Profound Applications,
and apply both altogether.

6:15pm-7:45pm Khaita

Sunday, 5th June 10-12am. I give an info about the Tsa
from Dra Thal-gyur Tantra and how explained in it’s commentary
of Bimalamitra.

12:15 New Moon short Ganapuja

4:45-6pm. Fabio Andrico explain the Secret Breathing for Directing the Prana into the central Channel and apply it altogether.

6:15pm-7:45pm Khaita

Monday, 6th June 10-12am. I give an info about the Lung
from Dra Thal-gyur Tantra and how explained it in Bimala’s
commentary.

4:45-6pm. Fabio Andrico explain the
Smooth Breathing with Seven Limbs and the Rough Breathing
With Six Applications.

6:15pm-7:45pm Khaita

Tuesday, 7th June 10-12am. I give Tridlungs of the Yantra
Root text and some others. Also give some general advices.

5:00pm-7:30pm Khaita

End of Retreat

Очень знакомые переживания. Хотя у меня - совершенно другой период.
" И у тебя уже не 40-часовая рабочая неделя, а даже 25-часовая и всё само идёт, " - у меня как раз сейчас период, когда всё ровно наоборот. Как раз приходится много работать. Я всё жду, когда настрою все процессы на работе, чтобы само дальше шло.
Но очень много уходит времени на перестройку рабочих процессов и людей.
Больше всего занимает время - замена или перенастройка сотрудников.
Менять сотрудников - это очень долго и хлопотно. А не менять - это всё идет не так, как хочется.
А из духовных практик я перешел от разных к одной - к молитве. Читаю молитву по утрам. По полчаса, или около того. Молитва - единственное, что помогает держаться в нормальном душевном состоянии.

Да, команда - это не просто и не каждому дано. Особенно за свой счёт.
Я специально отдыхаю, раскачиваю энергетику, чтобы ближе к осени в этот этап войти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account