Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Продолжать учиться или нет?
NY
skdm
Несколько лет назад у меня возникло очень неприятное чувство. Причиной его было общение с людьми, которые гораздо умнее и результативнее меня и младше по возрасту. Не пойму, как они оказались такими мозговитыми. Когда парень 20 с небольшим лет управляет бизнесом, где команда уже переваливает за пару десятков человек - это результат. Или учились они в иностранных вузах и лучших российских, или гении от природы - осталось загадкой. Вопрос не в этом.




Претензий к нашему образованию очень много. Поступить в хорошие ВУЗы бесплатно практически нереально, за учёбу надо платить, а трудоустроиться потом сложно.

Два видео, которые окончательно вбили жирные гвозди в мою голову:

1. Кен Робинсон. О смене парадигмы образования:



2. Алексей Каптерев (kapterev). TEDxKyiv-Word-class Self-education:



А вы как относитесь к учёбе в ВУЗах?
Продолжаете учиться самостоятельно, посещать курсы, тренинги итп?
Или хотя бы книги читать?


  • 1
По поводу ВУЗовского образования я тут описывал один поучительный случай у себя в блоге недавно. Мне хотелось тот пост закончить пассажем о том, что ребята не виноваты, что им, инженерам-технологам, не преподавали толком сопромат и механику, но потом передумал. Ибо сам небезуспешно закончил ВУЗ и в курсе, что "это мы не проходили" - не отмазка. В любом высшем учебном заведении дают лишь ВОЗМОЖНОСТЬ учиться, это не школа. Не проходили - учи сам, с уровнем доступности информации и Интернетом в стране сейчас все радужно. Правда вот по моей нынешней специальности большая часть информации написана не по-русски (язык техники сейчас все же английский), но любой язык сейчас тоже изучить можно без проблем. Еще могу добавить, что любое образование в отрыве от практики ровным счетом ничего не дает, тоже есть пример из опыта: когда я решил уйти в рабочие, я устроился на оборонный завод, предлагавший бесплатное (а точнее будет сказать что оплачиваемое, все, что заработал в процессе учебы - твое) обучение на производстве, в специальном учебном центре. Там кроме каждодневной практики на станках давали еще и теорию, причем из преподавателей только один был с кандидатской степенью, остальные доктора наук, и не теоретики из институтов, а руководители подразделений самого завода. В результате, скажу без ложной скромности, удалось узнать столько, что теперь ко мне мальчики и девочки, закончившие "Технологии металлообработки" советоваться бегают. Жаль вот только что сейчас тяжело с дальнейшим самообразованием, никаких толковых программ обмена опытом, семинаров и мастер-классов по профилю в России нет, из источников - только Сеть.

хорошо, что повезло с учителями.
А программу по обмену опытом, семинары и мастер-классы почему бы самому не организовать, если есть такая потребность у ряда людей?

Контингент очень специфический: те, кто что-то знает, как правило держатся за места и боятся конкуренции, особенно со стороны молодых, руководство предприятий везде видит попытки кражи их ноу-хау, а возможная аудитория в большинстве желает не работать, а устроиться и зарабатывать (надеюсь, разницу объяснять не надо). Думали уже, отступились пока.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account