Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Сырьевая экономика России - это хорошо или плохо?
NY
skdm
Думаю, только малые дети не знают, что основная доля российского экспорта - нефть, газ и прочие ресурсы. Причём эта доля и не думает уменьшаться.



Как вам такое положение вещей? Больше минусов или есть плюсы? 

  • 1
=)
Есть плюсы, что эти ресурсы есть. Есть и минусы, что слабо развиваем другие сферы экономики.

А без сырьевых доходов было бы лучше? Развивали бы что?

нам такое положение вещей - замечательно! я то в Украине живу :Р

ах вот оно что)

(Deleted comment)
плюсов вообще никаких.
не развивается реальный сектор,
сверхдоходы позволяют удержаться у власти ворам и паразитам, которым и достается весь профит, на который можно содержать огромный репрессивный аппарат.
Но даже если предположить ситуацию, когда получателем дохода стал бы народ - все равно плохо. Потому что халява не приносит счастья.

то есть народ заслуживает то, что имеет, ибо это есть благо?

Какие же тут могут быть плюсы? :(((

ну какие-то должны быть. Сочи, Универсиада в Казани...

Плюс это или минус зависит исключительно от того, как этим воспользоваться, грамотно вложиться, экономически и политически, или бездумно проесть.

Ну а в итоге мнение какое? Для страны, для себя лично как?

Какие тут могут быть плюсы??? По факту ведь мы - сырьевой придаток. Шантажируем Европу газом, поднимаем на бензин внутри страны цены до заоблачных. Много можно перечислять. В нашей стране есть все, чтобы народ жил сыто, богато. Но контролируют эти богатства кучка людей, а не нация.

А если бы не было ресурсов этих. Был бы другой характер взаимоотношений и распределения? Сомневаюсь. Страна была бы более нищей на мой взгляд.

пока есть запасы лет на 30, так что это все будет только расти...потребление и расход...
ааа кстати, расскажу одну историю.

Как все понимаю в России достаточно много кампаний которые приходят к нам из США и других стран, но сейчас пойдет разговор об одно из таких кампаний.

В данной кампании работает мой друг, кампания вроде как престижная и все такое, ну как же "НЕФТЯНКОЙ" занимаются =) но не тут о было, но на самом деле она не чем не занимается, нет не производства не скавжин нет ничего, а на самом деле кампания просто скупает небольшие нефтяные компании и разоряет, то есть продает места рождения якобы другим кампании которая является Российской, а на самом деле просто нефть качают за бугор...

Edited at 2013-07-10 07:27 am (UTC)

Даже так. Это же угроза национальной безопасности!
А что за компания?)
Это же нужно резонансный пост писать с паролями\явками

Безусловно плюсы, пока в остальном мире не закончится... вот тогда начнутся минусы.

пока только плюсы)Хорошего дня!)

Спасибо. А какие именно плюсы? Я слышу больше недовольства.

Канада, Австралия, Норвегия- вполне себе сырьевые экономики. Но качество жизни несравнимо с российским. Эмираты- целенаправленно уходят от сырьевой ориентации.
Индия- при избыточном населении и недостатке сырьевых ресурсов сделала ставку на развитие интеллектуального труда. Результат- на продаже IT- продукции страна зарабатывет деньги, сопоставимые с доходами РФ от газа. Страна (Индия) успешно развивается. Часто там бываю в течение нескольких лет, вижу своими глазами. Уже и высокотехнологическое оружие научились делать, постепенно отказываются от российских самолетов и ракет. При этом за 2-3 года успешно разработали самую маленькую массовую 4-дверную машинку, организовали производство и выпускают массово. Да и весь автопарк в Индии- местного производства. Автопарк современный.
Так что вопрос не в том, сырьевая или нет экономика. Вопрос в качестве управления.
В условиях России сырьевая халява позволяет не заботиться о повышении качества управления- по принципу "гром не грянет...".
В этом и заключается её (сырьевой зависимости) главный минус. Потому что условный 85 год (когда нефть грохнулась и по-старому жить стало невозможно) неминуем. И с чем встретим?

Конструктивно! Благодарю.
Больно будет, согласен. Размер боли определить сложно.

Я считаю, что больше плюсов. Страна потихоньку поднимается, хоть и воруют много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account