Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Юрий Мороз
Дмитрий Скуридин
skdm
Недавно прочитал интервью в АИФ с человеком, у которого я многому научился. Помню, как несколько лет назад я впал в депресс и в который раз задумался о своём предназначении...
Даже это был не просто депрес, а пиз... полный. Куча долгов, куча проблем, казалось бы, отсутствие каких-либо возможностей, одиночество и почти нищенское существование.
И потом я нашел сайт ШСД и всё, хоть и медленно, хоть и не так, как хотелось, но пошло.


Юрий Мороз: Бизнес - это возможность быть Творцом!



Имея восемнадцатилетний опыт предпринимательской деятельности, создав за это время более тридцати организаций и тщательно проанализировав все этапы создания и развития как организации, так и (в первую очередь) этапы внутреннего развития самого предпринимателя, он разработал не имеющую аналогов систему подготовки предпринимателей. Так все-таки - кто же он, Юрий Мороз? О нем и о способах правильного ведения бизнеса Вы можете узнать из следующего интервью

- Скажите, когда и где Вы родились?

Юрий Мороз: Родился я давно. В Карагандинской области. И давайте сразу даже на примере этого вопроса я постараюсь объяснить свой подход к бизнесу. Или подход Школы Своего Дела (ШСД).

Я считаю вопросы вроде этого праздными. Что получит читатель, узнав это? Как ему поможет это в жизни? А если не поможет, то, значит, информация эта ненужная. А раз ненужная, значит, вредная. Время потрачено - пользы нет.

- Хорошо, возможно, более интересен вопрос, где Вы учились?

- В школе учился. Кстати, мне повезло. Я в первый класс пошел во вторую смену. Благодаря этому уроки делал утром, когда родители были на работе и они привыкли, что я все делаю сам и вплоть до десятого класса никогда не спрашивали, сделал ли уроки и тому подобное.

И кроме этого, мне повезло с первой учительницей. Это был пос. Топар Карагандинской области. Я пришел в школу, уже хорошо умея читать и считать. А в то время это было редкостью. И я сидел на задней парте, читая детские книжки, а учительница меня не трогала, не дергала, когда класс буквы изучал.

Вот так сидя на задней парте и читая книжки, я и закончил все десять классов.

Учебники тогда выдавали заранее, и я все учебники прочитывал летом, до школы. А потом слушал невнимательно или вообще не слушал то, что рассказывал учитель.

А потом я учился в МВТУ им. Баумана. Аналогично. Пропускал все что можно. До 90 процентов пропусков занятий. Готовился к экзаменам по книгам, самостоятельно.

Жалко было тратить свою жизнь на работу переписчика конспекта преподавателя под его диктовку.

Фактически на изучение предмета я тратил 3 дня перед экзаменом. Не блистал, как в школе (в школе меня посылали на олимпиады практически по всем предметам), но зато и не тратил много времени на учебу.

- Какие у Вас увлечения? Чем Вы вообще занимаетесь помимо работы?


- Ну, во-первых, то, что я делаю, не работа. Я бы уже давно реализовал мечту миллионов. Ну например, возможность жить на каком-нибудь экзотическом острове. Чтобы вести проект Школы Своего Дела www.shsd.ru мне всего лишь необходим доступ в Интернет, и я могу жить и живу, там где хочу.

ШСД - не работа. Это мое увлечение. Вы бы стали спрашивать у Сальвадора Дали, какое у него хобби? Развлечение? Понятно, что самое большое наслаждение мы получаем от творчества. Вот им я занимаюсь.

- А как начиналось Ваше дело-хобби?

- Первые звонки начались еще в МВТУ имени Баумана. Я задумался над простыми вещами. Зачем люди стараются получить в вузе хорошие оценки, если распределение (тогда еще было распределение) зависит не от оценок?

В МВТУ учились и москвичи, и люди из регионов. Мои родители были строителями. После Карагандинской области я еще учился в Сургуте, а закончил школу в г. Печора (Коми) . И приехал в Москву я из Печоры.

Так вот, на четвертом курсе москвичи забегали, стали говорить о каких-то тетях и дядях из министерств. И стало понятно, они туда (в эти министерства) и распределятся. А я поеду в какой-то почтовый ящик (вуз-то оборонный), в какой-нибудь Урюпинск. И это практически не зависит от оценок.

Так если моя дальнейшая жизнь больше зависит от наличия или отсутствия связей, то при чем тут вообще предметы, оценки, лабораторные работы и прочее?

Я начал спорить с ребятами из общежития, мол, откройте глаза, посмотрите, что вы за оценками гоняетесь, не в них же дело. Меня никто не понял.

Я потерял стимул к обучению и доучился только потому, что простая логика мне подсказывала: все же оставшиеся два с лишним года до конца вуза лучше прожить студентом, чем солдатом. Тогда с этим было строго, в советское время откосить от армии было практически нереально.

А в армию я все-таки пошел, но уже офицером-двухгодичником. И по своей воле. Это было лучше, чем распределение. Кстати, в армии я с удивлением, чувствовал себя как рыба в воде. Намного лучше, чем кадровые военные. Но это отдельная история.

- Расскажите немного о том, как всё начиналось? Когда, почему и зачем Вы создали Школу Своего Дела?

- Началось все с большого экзистенциального кризиса. Или вопроса, на который я никак не мог найти ответ. Чем отличаются мои сотрудники от меня? Я иду и делаю что-то, договариваюсь, решаю вопрос, проблему. Идет сотрудник (я ему еще даю подробные инструкции) и не решает вопрос. Я спрашиваю, что он делал, оказывается, он делал ПО-СВОЕМУ. У него не получилось, и даже еще одну проблему создал своим «творчеством», и он отвечает - а я думал ...

Снова и снова я вижу, что сотрудники не могут сделать то, что могу сделать я. А время - начало девяностых. Никаких профессионалов в бизнесе еще нет, все одинаково некомпетентны - что я, что мои сотрудники. Но они не могут сделать то, что могу сделать я, а я никак не могу понять - ПОЧЕМУ?

Вот с этого вопроса все и началось. И с тех пор я в этом разбираюсь. И, честно говоря, разобрался.

- Расскажите, какими были Ваши первые проекты, если не секрет?


- Первый проект. Это была разработка и продажа программного обеспечения для компьютера АГАТ. Был такой советский аналог Эппла-2. Наши умельцы сделали аналог, один в один, за исключением монитора. Все эппловские программы шли на Агате, только ничего на мониторе не изображалось.

В результате пользователи получали девственно чистый компьютер, ни одна программа на нем не шла и никто программ для Агата не писал, кроме нас и еще одной московской фирмы. Рынок был пуст.

Одна из программ, которую мы разработали в кооперативе, - текстовый редактор. Называлась она важно – «Система Документ». Я потом, пересев на Ворд, долго ностальгировал, ну до чего же удобная была программа!

И кроме этого, у меня был КАМаз, и он занимался перевозкой грузов и закупкой и реализацией сельхозпродукции. Вот такая диверсификация. Овощи и программное обеспечение.

- Расскажите про цели, задачи и стратегии ШСД?

- ШСД представляет себе несколько этапов. К сожалению, многие бросают обучение, достигнув целей (которые они расценивают как значительные), но это только начало.

Собственно, так происходит и в боевых искусствах. Там тоже все выглядит в виде пирамиды.

Начинают заниматься тысячи, черный пояс (первый дан) получают хорошо если сотни, второй дан - десятки, выше уже единицы. Так и в ШСД.

Практически все, кто начинают учиться, увеличивают свой доход в несколько раз. Если не бросают - создают бизнес. Если не перестают учиться, обеспечивают рост доходов в десять и более раз в год. Если не перестают учиться, доводят свой бизнес до масштабов российского, сеть филиалов и так далее.

В это время эго, гордыня очень часто овладевают учеником.

У меня со многими, ранее успешными учениками, довольно плохие отношения. Они считают, что уже знают, умеют не меньше меня. Ну что же, время все расставит по своим местам.

Оно и ставит. Мои наблюдения показали, что успеху в бизнесе больше всего препятствует гордыня. И если у предпринимателя взыграла гордыня - его падение и разрушение его бизнеса - неизбежно. Это лишь вопрос времени.

- Как Вы оцениваете Вашу аудиторию и кто в основном её составляет?

- Обычные показатели не работают в ШСД. Может человек начать учиться в ШСД или нет, не зависит от возраста, образования, уровня доходов, места проживания и так далее.

Даже если у вас совсем нет денег, то 9 тысяч рублей, которые нужны, чтобы НАЧАТЬ обучение в ШСД, в наше время, можно заработать, где бы вы не жили, например, через Интернет.

От чего же зависит? От банального.

Ищет человек возможности что-то сделать или причины - не делать. И ВСЕ!



Продолжение ТУТ


?

Log in

No account? Create an account