Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Бояться нечего
Дмитрий Скуридин
skdm
Мир стал быстро и непредсказуемо меняться и все запаниковали. Слишком свежа еще боль от ран 90-х. Нынешнюю ситуацию стали сравнивать с 98-м годом. Но Россия сегодняшняя сильно отличается от нашей страны образца 1998. Оставим панику в стороне и углубимся в беспристрастный анализ.



Нельзя забывать, что изменения, произошедшие в России с 1998 года весьма значительны, и многие достижения в экономике (сейчас уже 8-й по размеру в мире) неоспоримы:

- сегодня рост ВВП страны определяется развитием широкого спектра отраслей, таких как электроэнергетика, телекоммуникации, металлургия и добыча ископаемых, машиностроение, финансовый сектор, потребительский сектор, сектор услуг, ну и, конечно же, нефтегазовая отрасль. В отличие от ситуации 10-ти летней давности, сейчас российская экономика меньше зависит от энергоносителей и добычи в сырьевом секторе.

- Нельзя забывать и про объем золотовалютных резервов России, которые на 30 сентября 2008 года составляли 550 млрд долларов (3-и по размеру в мире). Несмотря на недавние интервенции в поддержку рубля и банков, которые привели к сокращению резервов, (когда экономику ослаблял двойной дефицит: торгового баланса и бюджета) они все же остаются весьма значительными, в отличие от 1998 года.

- Россия больше не является страной-должником. Ситуация дефолта по международным обязательствам сменилась положением страны-кредитора по отношению к отечественным банкам и бизнесу.

- Соотношение активов и пассивов России продолжает оставаться сбалансированным и безопасным. Бюджетный профицит текущего года оценивается в 2,5 трлн рублей (почти 100 млрд долларов) или 8,1% от ВВП за первые 9 месяцев текущего года.

Полный текст статьи


  • 1
Да, это тоже имеет место быть... однако весь позитив сжирает паника

Честно говоря, я бы хотел, чтобы некоторые (!) зажравшиеся горе-корпорации были проданы на Запад с молотка. Например, АВТО-ВАЗ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account