Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Дмитрий Скуридин
skdm
Пробежал глазами на днях Курпатова "5 великих тайн М и Ж"
http://www.uatur.com/html/interesno/kurpatov.htm

Ответ на злободневный вопрос женщин: "Почему нет настоящих мужчин?"

___________________________________________________________________________

Мужчины, где вы?!

Все в нашем с вами обществе поставлено с ног на голову. Не знаю, как это воспримут мужчины, но от женщин мне как психотерапевту постоянно приходится слышать: «А где они, эти ваши мужчины?]» И действительно, для современной женщины найти «настоящего мужчину» — задача почти неразрешимая. Ведь для нее мужчина — это не просто человек, обеспечивающий достаток семьи и сексуальный партнер, современная женщина и сама способна себя обеспечить, и с сексом уж как-нибудь, да разберется. Мужчина в восприятии женщины — это, прежде всего, очень специфическое и весьма определенное ощущение. О том, мужчина перед ней или «лицо мужского пола», женщина судит по тому, как она сама себя в этой компании ощущает. Если она чувствует себя женщиной, если это чувство впечатляющее, завораживающее, доставляющее наслаждение, то, безусловно, с ней рядом мужчина, а так...

Но оправданны ли эти претензии? А если оправданны, то с чем связана эта катастрофическая «девальвация мужского начала»? Вот этими вопросами и озадачилась современная наука, почесала свою лысоватую голову и вынесла вердикт: предъявленные претензии оправданны, а причины следует искать в соответствии с заведенной традицией — «Cherchez la femme». Говоря по-русски: мужиков нет, ищите женщину. Впрочем, тут дело даже не столько в женщине, сколько в нашей культуре и роли, которая отведена в ней женщине (отведена, понятно, не без непосредственного мужского участия).

Как мы уже выяснили, хорош тот мужчина, которому женщина хочет довериться, ввериться, принадлежать. Если у нее такого чувства не возникает, то и грош цена такому мужчине. Следовательно, он должен быть «героем» и «обладателем». Но кто воспитывает в нашем обществе «героев»? С самого раннего детства мальчики — эти «заготовки под мужчин», находятся под непрерывными неослабевающим женским контролем. Вся реальная власть в жизни мальчика принадлежит женщине. Ведь что такое «власть имущий» — это тот, от кого ты зависишь, тот, кто принимает решения о твоей судьбе. В жизни конкретного человека власть принадлежит не абстрактному закону и государственной конституции, не президенту и не правительству. Реальная власть при надлежит родителям, которым подчиняются дети (а все мы дети своих родителей), воспитателям в детских садах, учителям в школах и вузах, врачам (с их ужасными иглами и прочими назначениями, а также освобождениями от физкультуры и армии), а также милиционерам.

Что же происходит в нашем обществе? А происходит следующее: на всех должностях, которые (несмотря на низкую их оплату) являются подлинными властными институтами, находятся женщины. Детей (и мальчиков, соответственно) воспитывают мамы и воспитательницы (все женского пола, как нетрудно догадаться); учат их учителя, а школы и вузы на 99% укомплектованы у нас женским полом («ужасные училки»), лечат их тоже женщины; наконец, попади они в детскую комнату милиции, то приставят к ним не кого-нибудь, а снова — женщину, правда, капитана или майора. Всем им мальчик должен подчиняться, ни с кем из вышеперечисленных персонажей не забалуешь, что они скажут, то и будешь делать, а если ослушаешься... Об этом лучше и вовсе не думать. Да, во всех профессиях, где человек должен брать на себя ответственность за будущее конкретного человека — за его воспитание, обучение и образование, — безраздельно царствует женщина. Ответственность здесь надо на себя брать не абстрактную, а настоящую, так что у нас из «властных структур» только в ГАИ мужчины превалируют, да и то предпочитают брать не ответственность, а наличными.

Если мужчина спрашивает напрямик у дамы, не желает ли она провести с ним ночь, то этот мужчина для нее дурно воспитан. А ежели он позволит себе совершенно определенные прикосновения и произнесет: «Вы сводите меня с ума!» — и при этом начнет обращаться с ней еще более бесцеремонно, то он для нее — «Шарман» Ги Бретон

Мать (тетя, бабушка, старшая сестра, воспитательница дошкольного учреждения, врач в поликлинике, учительница в школе, преподаватель вуза — все это или только, или в подавляющем своем большинстве женщины, в полном подчинении которых оказывается ребенок. И если для девочки (девушки) в этом нет какого-то глубинного конфликта, то для мальчика это реальное испытание. Бесконечное, неосознанное, но совершенно реальное подчинение женщине будущего мужчины есть глубинное противоречие. Тот, кто должен был бы от природы обладать, властвовать, с младенчества и до полного своего формирования подчинен женщине. Девочка всячески, но почти всегда скрытно сопротивляется этому давлению, но мальчик, который воспитывается как будущий воин, т. е. тот, кто способен и должен, в первую очередь, подчиняться, не может, не имеет права сопротивляться своему «командиру». Кроме того, ему внушается, что сопротивляться женщине не достойно мужчины. Так мужественность будущих мужчин зарезается на корню.
___________________________________________________________________________________________

Из всего вышесказанного могу сделать вывод: Воспитывать своих сыновей я буду стараться самостоятельно и учителей им выбирать тоже.

  • 1
Не то, чтобы я не согласна, напротив, хочу продолжить мысль автора.
К сожалению, нам приходится брать на себя лидирующие роли, хотя многие из нас, если не все, хотели бы быть за-мужем. В самом подлинном смысле этого слова. А не можем найти такого мужчину не только сейчас (вспомните "Москва слезам не верит", та же тема поднимается, а это, знаете ли, семидесятые годы!). Последнее же время ситуация обострилась по причине того, что у женщин планка требований возросла. Причем, на мой взгляд такой же незамужней самостоятельной тетки - обоснованно. Сами посудите: если я в состоянии заработать две-три штуки баков, почему мужчина не может заработать хотя бы столько же? Или я сверхчеловек? Если я в состоянии брать на себя ответственность в решении семейных проблем, значит и он может, по той же причине. И если я попадаю в трудную ситуацию, то мужчина на то и муж, чтобы поддержать меня, разве нет? А поколение наших мам не парилось на эту тему. Они тупо выходили замуж за мужика (по сумасшедшей, как водится, любви) и потом всю жизнь терпели алкаша, бабника или сволочь только потому, что "так надо". Неприлично быть одинокой с точки зрения общества.То есть женщины попадали в ловушку стереотипов и, не будучи в силах им противостоять, поступали так, "как все". В раздумьях на эту тему вспомнила несколько семей, где мужьям-женам лет по 50-60. Только один (!) пример отношений, модель которых я хотела бы иметь в своем браке. Остальные семьи, включая моих родителей и родственников, вообще не вписываются в мое представление о том союзе, который мне нужен.
Если вы скажете:"Снизь планку", - будете по-своему правы. Но я уже имела такой брак, где вроде бы все нормально, но вот мужик попивает и друзьям уделяет больше времени, чем мне. На следующем месте у него была .. нет, не я - машина. На которую вечно что-нибудь надо, ломается, бедолага.Зато когда мне нужен транспорт дабы оперативно решить какой-то насущный вопрос - "А машина сломана!".Терпела.Никто ж не идеален!Мне этого "терпения", "принятия недостатков" и "умения улаживать проблемы" хватило почти на семь лет. А смысл? На этом даже никто не нажился. Зато я потеряла - ребенка на раннем сроке, и - время. Но печалит меня другое, в чем признаться очень трудно даже себе самой: этот брак был неравный с точки зрения как духовной, так и интеллектуальной. А значит, оставаясь в этом союзе, я унижала себя. Не он, не муж - я себя. По собственной воле.
С тех пор я взяла на себя ответственность за то, что со мной в жизни происходит. Раз позволяешь унижать себя - будешь унижена. Позволяешь обижать - найдется тот, кто обидит. Позволишь кому-то жить за свой счет - найдется тот, кто сядет тебе на шею.
В библии сказано: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Значит - начни с себя. Размениваться на союз, в котором ты не можешь духовно расти и помогать духовному росту партнера - преступление. Против Бога.
Именно поэтому я предпочту прожить свой век одна, если такой духовный партнер не встретится. И не буду роптать.

А воспитывать мужчину, действительно, должен мужчина. Своим примером ;)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account