Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Финансовый прогноз на 2008...
Дмитрий Скуридин
skdm
http://www.livejournal.ru/money/themes/id/3303

Инфляция по прогнозу правительства  7.5%.   Будет до 10%, как обычно
ВКЛАДЫ: доходы обгонят инфляцию.  До 13%
ПИФы:Большинство финансистов сходятся во мнении, что нормальным (при умеренных рисках) заработком в 2008 году будет примерно 20 — 30%.
Стоимость акций большинства крупных компаний приближается к расчетной оценке и уже, за редким исключением, не будет показывать такой динамики, как раньше. По "голубым фишкам" не стоит ждать доходности выше 20 — 25%.
На этот раз российский фондовый рынок вновь не отреагирует на выборы: достаточная предсказуемость их исхода делает обстановку менее нервозной.
В выигрыше окажутся крупнейшие российские нефтяные компании и предприятия металлургии. На это время в лидерах ожидаются сырьевые ПИФы. Середина года может быть менее удачной, а в конце года стоит держаться подальше от акций компаний, подверженных прямому государственному воздействию. Их поведение из-за политических изменений сложно предугадать. К таким непредсказуемым отраслям в конце года можно отнести электроэнергетику и фиксированную связь. А значит, могут пострадать и соответствующие отраслевые ПИФы.

В этот период можно сосредоточиться, например, на ПИФах со сбалансированной стратегией. Также в 2008-м будут стабильно успешны фонды акций второго эшелона. Инвесторам, готовым терпеть краткосрочные неудачи и обладающим достаточным запасом времени, 2008 год позволит заработать 7 — 30% при разном уровне риска.

Если же говорить о наиболее перспективных в смысле доходности отраслях, то эксперты останавливаются на нефтехимических, электроэнергетических акциях и акциях потребительского сектора.

В 2008 году появятся ПИФы иностранных акций? Потенциал таких фондов достаточно высок. Ведь это рост наших "голубых фишек" ограничивается 20 — 25% в год, в то время как акции западных компаний легко набирают в год до 90% прибыли.

ЗОЛОТО:
только дорожает
Прогнозы специалистов на следующий год самые благоприятные: эксперты полагают, что стоимость тройской унции составит 750 — 780 долларов. То есть порядка 11 — 12% годовых.

НЕДВИЖИМОСТЬ: цены снова пойдут вверх?
10-15%. Доллар дешевеет с той же скоростью. К весне — лету следующего года стоимость жилья пойдет вверх. И квартиры снова станут привлекательным инструментом для вложений. Тем более что уже сейчас наблюдается снижение количества предложений о продаже жилья.


ПРО ФОНДОВЫЙ РЫНОК

?

Log in

No account? Create an account