Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Взлететь можно даже тогда, когда все горит и тонет...
Дмитрий Скуридин
skdm
Банки списали более $50 млрд по ипотечным облигациям. Хедж-фонды, сыгравшие против рынка, увеличили вложения в 7-11 раз

Михаил Оверченко
Ведомости

27.11.2007, №224 (1998)


Калифорнийский финансист Эндрю Лэхде имеет шанс войти в историю — его хедж-фонд заработал 1000%, сыграв против рынка облигаций США, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами.

Уроки пророка
Уоррен Баффетт
Генеральный директор Berkshire Hathaway
«Бойтесь, когда другие жадничают, и будьте жадными, только когда другие боятся».




Инвестбанки активно выпускали ипотечные облигации, а Лэхде, основавший в 2006 г. управляющую компанию Lahde Capital, пошел против рынка. «Условия, из-за которых выпуск облигаций, обеспеченных высокорискованными кредитами, получил массовое распространение, полностью изменились, — говорил он в феврале 2007 г. — Сейчас на них практически невозможно заработать». Лэхде сделал ставку против самых рискованных траншей ипотечных бондов, цена которых, по его мнению, могла упасть до нуля из-за роста числа дефолтов по высокорискованным кредитам на жилую недвижимость.

В феврале банк HSBC и крупнейший в США ипотечный кредитор New Century Financial объявили об убытках из-за растущего числа дефолтов по высокорискованным ипотечным кредитам. И Джан Синха из банка Bear Stearns, уважаемый на рынке аналитик, рекомендовал покупать их, считая, что они уже достаточно упали в цене. К концу июня два хедж-фонда под управлением Bear Stearns потеряли на этих бумагах все деньги клиентов ($1,6 млрд).

Лэхде сформировал три фонда. С начала года по конец октября доход фонда US Residential Real Estate Hedge V Class A, в который было собрано $40 млн, составил 712,8%. Новая волна кризиса, заставившая, например, Citigroup увеличить в ноябре ожидаемый размер списаний на $8-11 млрд, принесла Лэхде дополнительный доход. На прошлой неделе доход фонда превысил 1000%, и управляющий начал фиксировать прибыль и возвращать деньги инвесторам. «Соотношение риска и доходности [на рынке ипотечных облигаций] сегодня гораздо менее привлекательное», — написал он инвесторам.

Хедж-фонд Джона Полсона, управляющего нью-йоркской Paulson & Co., с начала года по конец октября получил на падении рынка ипотечных облигаций 550,8%. В общей сложности, по словам инвесторов, фонды Paulson заработали на этом более $12 млрд. «В истории финансовых рынков еще не было операции с таким доходом», — говорит Арки Бассон, председатель совета директоров EIM Group, у которой в хедж-фонды инвестировано $13 млрд.

Заслуга Полсона не только в том, что он предвидел кризис, но и в том, что он собрал портфель активов, которые должны были пострадать от него больше всего, говорит Бассон.

?

Log in

No account? Create an account