Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Тяжёлая ноша гениальности
Дмитрий Скуридин
skdm
Люблю отечественных учёных. Особенно с сединами, особенно женщин и тех, кто выступает десятилетия на международных конференциях. Прям низкий поклон.


"...Гениальность - это всегда тяжёлая ноша, патологии и на грани суицида. Противодействие мира, атаки и нападки социума. Им всё время говорят "Так не бывает", а у них бывает. Но, в противном случае, можно закрывать цивилизацию", - Т. Черниговская.





ЕГЭ, оценки в школах и вообще "нормальность" - вся эта система цензов мне совершенно непонятна. Зачем и кому надо - понятно. Во всяком случае, зачем принимать её "серьёзность" и наказывать детей - не понятно.

Значительная часть людей, которые мне встречаются на пути и добиваются успеха, создают или творят что-то выдающееся - некоторые из них вообще не имеют оконченного высшего образования, ну а некоторые министры или скоторпромышленники просто наняли штат специалистов для диссертаций и докторских. Тем не менее, положив зачастую с прибора на систему, лидеры и гении постоянно занимаются самообразованием и просто прицепляются к более опытным товарищам, с которыми интересно. И буквально формируют свою "реальность", да и вообще катят этот мир. Когда добрая половина других желает поставить рамки, шлагбаумы, системы истребления, зачастую, по сути, желая оставить всё, как есть.

Зачем тогда вписывать себя и своих детей в рамки "нормальности" и относиться к стандартам обучения серьёзно и, тем более, ругать детей за плохие отметки, если "нормальность" рано или поздно заменит искусственный интеллект и роботы?



Ну и ещё вот что...

Последние годы я наблюдаю и всё чаще слышу от матёрых психотерапевтов и учёных о том, что вспышки агрессии обусловлены нарастанием т.н. "резом" (неконтролируемых и неподчиняемых проявлений реальности = чёрных лебедей), утрату всяческих внешних опор и вред систем, даже "благостных" (Норд-Ост как обратная реакция по полю системы самовосстановления человека). И сакральные духовные практики в традициях тоже уже не способны ответить на целый спектр вопросов. Либо попросту перестают работать, либо не работают так, как работали раньше. Видимо, скоростей уже не хватает или драйверов нет. Люди стали другими, явления многомернее, отклонения ярче. Мир VUCA.

Что делать гениям? Пока склоняюсь к пост-неклассическому подходу с заныром в гетерогенность - меньше схем (всё бывает), побольше творчества и любви.

Так что пользу всяких расстановок, rpt, хьюман-дизайнов, практик развития личной силы и многоступенчатых систем с красивым маркетингом отрицать не буду, только есть ощущение, что на длинной дистанции и, особенно, гениям их, мягко говоря, может не хватить. Да и как бы не ударило по основателям и ядру, очень ценящему профит.





Recent Posts from This Journal

  • Человек Силы. Активный агент эволюции

    Среди друзей и знакомых в буддийской, христианской, психотерапевтической и эзотерической тусовке мало кто, к сожалению, может толково объяснить на…

  • Одна хорошая стратегия...

    Одно из величайших заблуждений, что время бедного человека стоит меньше, чем богатого. Большинство людей же при ответе на вопрос: "Сколько…

  • Уровень духовного развития

    Наблюдая за тем, как вокруг масса людей намедитировали и просветлились, кругом расплодилось куча духовных экспертов, гуру и подгурков, а…


  • 1
С гениями, как с политиками - какие-то жалкие 90% портят репутацию остальным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account