Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Восточная и западная философия
Дмитрий Скуридин
skdm
На Востоке практически все великие священные книги написаны в виде сутр. Под сутрой подразумевается очень сжатое, краткое высказываение, отражающее самую суть. Сутра - буквально означает "нить". Все несуществующее в сутре отсекается, остается только самое существенное. Поэтому к сутрами писались комментарии.



(картинка дурацкая, но важна суть, а не форма)

Западная же философская мысль более обширна. Великие западные философы появились после того, как люди научились писать. И когда открываешь Канта, Гегеля или Ницше, там встречаешь множество разных доводов, убеждений, разъяснений. То есть философ заранее предвидит, что кто-то будет ему возражать. Они учитывают противоположные точки зрения и заранее отвечают своим оппонентам, хотя кто бы взялся возразить!

Ницше: "Тот, кто не может посвятить 2\3 времени себе, должен быть признан рабом".


На Востоке же размышление было необычайно тонким занятием. Никакой жесткой логики, только очень тонкое, довольно женственное искусство.


Конфуций: "Когда исходят лишь из выгоды, то множат злобу".


Видимо поэтому в последние годы я все больше замечаю, как психологи, психотерапевты и даже психиатры, воспитанные на западном подходе, обратились к мастерам Востока. Западное веяние аппелирует больше к уму, восточное - к душе и сердцу. Бог умом не познаваем, за пределы ума нужно выходить.

Худ Цзычен: "Когда вдруг покажется, что ты поймал истину, тут же становится горько, что не смог ее удержать".






Recent Posts from This Journal

  • Человек Силы. Активный агент эволюции

    Среди друзей и знакомых в буддийской, христианской, психотерапевтической и эзотерической тусовке мало кто, к сожалению, может толково объяснить на…

  • Одна хорошая стратегия...

    Одно из величайших заблуждений, что время бедного человека стоит меньше, чем богатого. Большинство людей же при ответе на вопрос: "Сколько…

  • Уровень духовного развития

    Наблюдая за тем, как вокруг масса людей намедитировали и просветлились, кругом расплодилось куча духовных экспертов, гуру и подгурков, а…


?

Log in

No account? Create an account