Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Губернаторы как социальный институт в современной России
Дмитрий Скуридин
skdm
Несколько исторических фактов:

Само слово "губернатор" имеет латинское происхождение – gubernator, при этом изначально, так называли кормчих – старших офицеров корабля, которые выполняли функции навигаторов. А управляющих римскими территориями именовали прокураторами. Благодаря М.А. Булгакову, большинство россиян знает одного из них – Понтия Пилата.





Первые же губернаторы в привычном для нас понимании стали появляться в XVI веке. Так в эпоху великих географических открытий и колонизации новых земель в Великобритании и Франции стали называть управляющих отдельными провинциями.



Россия и губернаторы при Петре |

Для успешного ведения Северной войны которая началась в 1700 году, Петру нужна была новая система финансирования и материального обеспечения армии и флота.
Пётр начал областную реформу. Указом от 29 декабря 1708 года разделив государство Российское на восемь губерний: Московскую, Ингермандландскую (затем Санкт-Петербургскую), Киевскую, Смоленскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Соответственно, во главе губерний были поставлены губернаторы, в основном, военные люди.


По-сути первые губернаторы были царями на своих территориях, им подчинялись находящиеся в губернии войска, и в тоже время они были главными начальниками гражданско-административного управления.
Первостепенными задачами, стоявшими перед первыми губернаторами, были: обеспечение установленного количества рекрутов для армии и работного люда, сбор налогов, соблюдение всех повинностей возложенных на губернию.
Как такого жалованья у первых губернаторов не было, они и так были людьми небедными, достаточно сказать, что первым губернатором Ингермандландским был А.Д. Меньшиков, а Киевским – Д.М. Голицын, чтобы понять уровень первых назначенцев.


Дальнейшая деятельность губернаторов регламентировалась в основном императорскими указами, но полномочия, права и обязанности были несколько размыты, пока в 1837 году не были четко регламентированы «Приказом» Николая I.
Согласно этого Приказа, губернатор являлся представителем высшей власти в губернии. Блюстителем законов и порядков с правом ревизовать профильные учреждения. Кроме того, губернатор стал местным администратором (хозяином губернии), которому подчинялись ведомственные комиссии и комитеты.

Положение от 1881 ещё более усилило власть губернаторов. В местностях, где объявлялось «исключительное положение» (сейчас это называется «чрезвычайным положением»), губернаторы могли закрывать печатные органы, своей волей высылать, штрафовать и даже арестовывать. Кроме того, губернатор мог своим распоряжением создавать военно-полицейские команды, освобождать от должности чиновников и даже представителей местного самоуправления.


Жалование губернаторов
По состоянию на 1914 год в Российской Империи было 78 губерний, 21 область и 2 самостоятельных округа. Жалование губернатора составляло около одной тысячи рублей. Для сравнения: депутаты Государственной Думы получали 350 рублей, полковник царской армии – 320 рублей, рабочие 30-35 рублей. Тут, наверное, стоит оговориться, что цена коровы в те годы составляла всего три рубля.


Губернаторы  в США

В США губернатор штата, по-сути, президент своего субъекта.Такова политическая система. Каждый штат - фактически самостоятельное государство. Может принимать свою Конституцию, не говоря уже о законах, которые, как известно, в различных регионах могут значительно отличаться. Организация образования и здравоохранения, строительство, организация местного управления, установление размера налоговых выплат, регулирование торговли, организация судебной системы, охрана общественного порядка и даже создание национальной гвардии – всё это в ведении каждого штата. К тому же около 90% доходов штатов остается в регионе. Поэтому фигура губернатора в США как представителя исполнительной власти более весома, нежели главы субъекта в России. Он управляет штатом фактически как отдельным государством, президент не может давать ему указаний или снять с должности. Конечно, губернатор будет отстранён должности, если нарушит закон, после того как это будет доказано в суде. Процедура импичмента предусмотрена не во всех штатах, но для снятия недобросовестного губернатора процедуры прописаны во всех штатах.




В каждом штате свои законы, но везде губернаторы избираются прямым, тайным голосованием жителей. Избираются губернаторы, в основном, на четырехлетний срок (в Нью-Гемпшире и Вермонте на два года). Количество сроков, которые губернатор может находиться у власти также в каждом штате индивидуально, где-то есть ограничения в два срока, а в каких- то штатах таких ограничений в законодательстве не прописано вовсе. Губернаторский корпус представляет собой влиятельную политическую силу, с которой вынужден считаться Президент. Да и многие президенты Америки начинали свой путь в Овальный кабинет именно с губернаторского кресла.
Жалование и привилегии губернаторов в США, конечно, тоже различаются, в немалой степени это зависит от доходов штата и «щедрости» законодательного органа (который эту зарплату устанавливает).
Средняя зарплата губернаторов в США - $135 000 в год. Самая маленькая – у республиканца Пола ЛеПэйджа, он получает 70 тыс. долл. в год. Для сравнения: в 2015 году медсёстры получали $42 000 - $82 000, полицейские $30 000 - $81 000.


Губернаторы в современной России
Первым губернатором современной России стал Б.Е. Немцов. Президент Ельцин своим указом от 30 ноября 1991 года назначил его главой администрации Нижегородской области. В первую неделю после назначения вышло распоряжение Немцова о том, что официально главу администрации Нижегородской области следует именовать губернатором.




В 1999 году было регламентировано правило, в соответствии с которым одно и то же лицо не может быть избрано главой субъекта РФ более двух раз подряд. Впрочем, в полной мере оно не было реализовано. В 2004 году правила изменились и, начиная с 2005 года губернаторы утверждались законодательными органами субъектов по представлению Президента РФ.
Стоит отметить, что и по новым правилам губернаторы назначались в течение семи лет, согласно закону вступившего силу с 1 июня 2012 года главы субъектов вновь избираются, но кандидатуры проходят так называемый «президентский фильтр».
В 2015 году был принят закон, в соответствии с которым все губернаторские сроки должны отсчитываться с 2012 года, при этом предыдущие годы нахождения во главе региона обнулялись. Поэтому некоторые главы регионов управляют десятилетиями. К числу особых долгожителей можно отнести губернатора Белгородской области Евгения Савченко (с 1993 г.), губернатора Кемеровской области Амана Тулеева (с 1997 г.) и главу Липецкой области Королёва Олега Петровича (с 1998 г.).

Продолжение...




Recent Posts from This Journal

  • Уровень духовного развития

    Наблюдая за тем, как вокруг масса людей намедитировали и просветлились, кругом расплодилось куча духовных экспертов, гуру и подгурков, а…

  • Многомерное сознание

    Чем выше уровень личной зрелости, тем больше способность тонко и многогранно воспринимать объекты и явления окружающего мира. Воспринимать и…

  • Выход в реализацию и свободная воля

    Люди, решившие пробудиться и превратиться из гусениц в бабочек, допускают одну грубейшую ошибку: начинают топтать гусениц. Хотя бы в мыслях. И…


?

Log in

No account? Create an account