Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Терапия зависимостей и любопытные мотивации
NY
skdm

Давно осознал, что большинство из нас - созависимые наркоманы). Алкоголь и интернет - тоже зависимости. За 10 лет без интернета я продержался максимум 3 дня. Чего греха таить, хотя бы раз в неделю несколько бокальчиков - норма и "культура". Зачастую корпоративная. Ну а некоторые психотерапевты, особенно на западе, рекомендуют марихуану и лсд. И в этих рекомендациях не замечают собственных иллюзий. Так зависимые люди берутся терапевтировать других и берут за это немалые деньги. Встречал я как-то товарища, который прожил в Индии в ашраме много лет и для него растительность - "боевое мистическое оружие". Хотя некоторых поднял после тяжелейших операций, когда врачи разводили руками. Так что польза есть. Но сил без допинга, увы, маловато.

В семье у каждого есть (или был) пьющий родственник. А созависимость - это та ещё труба. Игры, в которые играют люди. У меня отец плотно и практически ежедневно по вечерам выпивал - в ноябре отправил в последний путь. Да и сам могу месяц держаться, практикуя чод, а потом сорваться и "накатить", слабо осознавая адаптивную дырку. Надо прорабатывать...



За рубежом в борьбе с курением табака используются разные любопытные мотивации.

Наиболее популярная - повышение стоимости табака и введение законодательных запретов. Однако, например, в японском городе Осака крупные компании выплачивают премии некурящим. Сотрудники, которые полгода продержались без табака, получают дополнительно к зарплате 190 долларов в месяц. А в Малайзии банки предоставляют кредиты на льготных условиях тем, кто бросил курить.

Мобильное приложение для помощи в реабилитации бывшим алкоголикам и наркоманам впервые появилось в Норвегии. Через него люди, избавившиеся от зависимости, могут узнать, где лучше снять жилье, как встать на биржу труда, восстановиться в университете и какую компенсацию можно получить от государства.

Также в 2016 году в России ожидается запуск бесплатного мобильного приложения для людей, у которых были химические или алкогольные зависимости. С его помощью можно будет узнать об анонимных собраниях, получить советы врачей, как не "сорваться", и послушать онлайн специальное радио.

Помимо этого, трудовые договоры в России могут дополниться пунктом "Я курю/не курю". Такая мера позволит работодателям с большой точностью подсчитать количество дымящих сотрудников. Согласно статье 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Нормы о курении в законе нет. При этом эксперты отмечают, что чем больше некурящих работников – тем выше производительность труда, так как меньше времени уходит на перекуры.


В России всё не просто и многое негласно. Вопрос я исследую давно - хочется быть счастливым и свободным. Несколько лет назад мы делали маркетинг и сайт для одного из реабилитационных центров в Москве. Как копнул глубже - дикий развод на деньги. Многих устраивает "кодирование" от алкогольной зависимости, но иногда я наблюдаю потом у таких людей "выход" в другие виды зависимостей - не известно ещё, что лучше. Ну а в лучших реабилитационных центрах (если 5-10 лет употреблял) - до 5 летней трезвости выдерживают процента 3. По буддийской линии здорово работает Лама Оле Нидал (и довольно часто приезжает в Россию), но процент выздоровлений мне пока не известен. Хорошую книгу написала Ина Тундра, но что-то мне подсказывает, что там немало художественного вымысла, хотя путь достоин большого уважения.




Recent Posts from This Journal

  • Одна хорошая стратегия...

    Одно из величайших заблуждений, что время бедного человека стоит меньше, чем богатого. Большинство людей же при ответе на вопрос: "Сколько…

  • Уровень духовного развития

    Наблюдая за тем, как вокруг масса людей намедитировали и просветлились, кругом расплодилось куча духовных экспертов, гуру и подгурков, а…

  • Многомерное сознание

    Чем выше уровень личной зрелости, тем больше способность тонко и многогранно воспринимать объекты и явления окружающего мира. Воспринимать и…


  • 1
О! Это очень сложная тема. Удачи в этом деле...

Бёрновская концепция про игры меня не особо впечатлила, это забавные побочные эффекты, но вовсе не причина явления.
Что касается принятых в обществе взглядов на проблему - это какое-то собрание идиотизмов.
Здравого смысла там крупицы. И уж конечно метод запретов - это антиметод.

Помню, друг пил по черному, вызывали к нему нарколога. Приехал нарколог, поставил капельницу. Я его спрашиваю - "а вот вы постоянно видите людей в ужасном состоянии. Вы наверно сами вообще не пьете?"
"кто, я? да я могу поллитра залпом принять и ни в одном глазу!!".
Человек системы.


Да мы тоже с реаниматологом, который доставал людей с иглы, пили спирт на кедровых орешках в таких количествах, что слов нет. Я падал, а он ехал за рулём домой.

Edited at 2016-04-12 08:43 am (UTC)

За руль - вообще недопустимо.
Вообще, пообщавшись с медиками, могу констатировать зашкаливающий уровень мизантропии среди них.
Не очень понятно, что это такое - проф. деформация, или наоборот причина, определившая выбор профессии.

Ну это было в конце 90-х ещё, в Магнитогорске. Тогда за рулём пил каждый второй.

Вот, кстати, Марк Пальчик приезжает скоро: https://www.facebook.com/events/987290971358147/

Кстати да, можно сходить, знаки указывают
Давненько не был на таких сборищах.

а с чего это "у каждого в семье был или есть пьющий родственник"?? У меня, например, нет и не было таких родственников, знаю до 4 колена. И сама я вообще не употребляю алкоголь ни в каком виде с 2007 года. А вот интернет - это да, если я дома- то каждый день. А если уеду куда-нибудь - то легко. Рекорд - три недели. :)
В борьбе с зависимостями самое лучшее дело - осознанность. А для улучшения осознанности я бы рекомендовала 10-дневные курсы випассаны - очень действенная, практичная вещь. Если конечно серьезно подойти к вопросу. Никакого развода на деньги и работа идет глубинная, на уровне подсознательного ума.

Да, обобщения любые излишни. Приятно быть исключением наверное. Это у меня (кроме сети) деятельности маловато. 10 дней для випасаны - мир рухнет).

мир не рухнет )) рухнут только некоторые представления о себе

Рабочий бизнес и долгий положительный кэш-флоу - потом поездки. Я ж не в корпорации работаю с отпуском - и мне всё очень нравится.
Из какого состояния показано на випасану, а из какого не стоит?

из любопытства и эгоистичных соображений - пожалуй не стоит. Но если есть серьезное намерение исследовать свои привычки, свое внутреннее пространство - тогда да. Ну и в любом случае - на трезвую голову, не в состоянии ломки. :)

Не, 10 дней если - это лучше фридайвинг. Сначала вкусные практики, потом невкусные. С коаном у меня было дней 5 медитаций суммарно: 2+2+1. Пока хватит.

я думаю, то что ты называешь вкусными практиками - просто мирская ерунда. Наивно думать, что вот найдешь супер-коуча, которому отстегнешь баблосов и он даст тебе волшебную таблеточку. И ты её съешь между прочих вкусняшек и зависимости испарятся сами собой. не, так не бывает.

Курить бросило 3-4 приятеля после фридайвинга. Супер-коуча не ищу давно).

Высоцкий, кстати, с Калу Римпоче поговорил и не пил год. Чем не супер-коуч? К тому же знаю людей, которые продолжают употреблять и после 3-х випасан. Когда речь о зависимостях - там месяцами и годами терапии надо выращивать целые структуры, закрывая слепые пятна. Випасана подчищает, конечно. Кто-то месяца 3-4 держится и прёт, но не панацея, увы.

Edited at 2016-04-12 10:46 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account