Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
К врачу онлайн. Станем ли мы более здоровыми с приходом телемедицины?
NY
skdm
Телемедицина за рубежом развивается довольно активно, а вот в России пока с этим много вопросов. Лично знаю многих психотерапевтов и знахарей, которые работают по скайпу, многие не имеют никаких сертификатов, лицензий, да и просто диплома - ещё одно большое поле для дискуссий. Но речь сейчас не об этом.

К 2019 году глобальный рынок телемедицины достигнет почти $44 млрд, показывая среднегодовой рост 17,7%, говорится в отчете BBC Research. В 2014 году объем рынка составил «всего лишь» $19,2 млрд.

Очевидно, за телемедициной будущее, но в России оказывать видео-консультации пациентам до сих пор не разрешено законодательно. В это же самое время, согласно исследованию компании IHS, рынок телемедицины США будет расти в темпе в среднем 67% в год – до $3,5 млрд в 2018 году, а число онлайн-пациентов достигнет 7,1 млн человек (в 2012 году было 344 тыс.).


С помощью удаленной диагностики можно было бы снизить число визитов к врачам. Так, в США ежегодно проводится более 1,2 млрд консультаций врачей, однако в Центре по контролю заболеваний США уверены, что 110 млн из них можно проводить без личного визита. А это почти 10%.

Телемедицина позволяет решать проблему, особенно актуальную для России. Доступность медицинских услуг в отдаленных областях оставляет желать лучшего. Можно встретить поселения и деревни, где ближайший врач находится за десятки километров. По официальной статистике, в России не хватает 30 тыс. врачей. В некоторых регионах государственные ЛПУ укомплектованы лишь на 50-60%, как в Астраханском и Сахалинском, а в Тульской области — только на 40%.

Стратегия по развитию телемедицины была разработана в России еще в 2000 году, а в 2007 году, по данным Минздрава, в услугах телемедицины и мобильных медицинских устройствах нуждалось около 12 млн россиян. Однако с тех пор рынок практически не развивался. Тем не менее, Совет федерации и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) внесут в Госдуму законопроект о телемедицине в России в первом квартале 2016 года. Об этом сенатор Людмила Бокова и представители ФРИИ сообщили 21 декабря на форуме «Интернет Экономика». Если закон будет принят, наши врачи смогут дистанционно лечить пациентов от некоторых заболеваний. Эксперты ФРИИ уже подготовили соответствующий «рамочный документ».

Мои инициативы по интеграции сервисов онлайн-консультаций в ряде клиник пока тормозятся. Хотя я лично в ряде случаев с врачом по скайпу бы пообщался. Да и опыт положительный имеется. Так лучше, чем тратить время на дорогу. И уж тем более лучше, чем заниматься самолечением, прочитав о симптомах и методах лечения в интернете. Но многое зависит от конкретной проблемы.


А вы приветствуете телемедицину? Или, может быть, в какой-то форме уже пользовались услугами докторов онлайн?

Recent Posts from This Journal

  • Человек Силы. Активный агент эволюции

    Среди друзей и знакомых в буддийской, христианской, психотерапевтической и эзотерической тусовке мало кто, к сожалению, может толково объяснить на…

  • Одна хорошая стратегия...

    Одно из величайших заблуждений, что время бедного человека стоит меньше, чем богатого. Большинство людей же при ответе на вопрос: "Сколько…

  • Уровень духовного развития

    Наблюдая за тем, как вокруг масса людей намедитировали и просветлились, кругом расплодилось куча духовных экспертов, гуру и подгурков, а…


  • 1
как-то это странно, без обследования, без результатов анализов, без пальпации, фонендоскопа... Похоже на диагноз по аватарке... Ну если только общие рекомендации при ОРЗ - ладно, хотя это и без врача все знают.

вот и я тоже пытаюсь понять: какие заболевания так можно диагностировать удалённо и какие могут быть рекомендации, кроме явки на приём.

Поздравляю с Новым годом!
И спешу Вам пожелать,
Денег чтоб с его приходом
Было некуда девать.

Новых взлетов без паденья,
Чтоб счастливой жизнью жить,
И всего, чего за деньги
Вы не сможете купить:

Смеха, радости, удачи,
Верной дружбы и добра,
Искренней любви горячей
И сердечного тепла!

Добавила в друзья. Дружим взаимно?

доброе утро и хорошего настроения

Спасибо. Взаимно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account