Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Ну как праздники прошли?
NY
skdm
Решил в этом году свести общение с многочисленными друзьями и родственниками к минимуму и побыть в себе. Салат оливье, шампанское, "Ирония судьбы" и Симпсоны - у меня какая-то аллергия появилась на все эти традиции и телевизор. Прям уже реакция в теле возникает, когда прихожу к друзьям домой и вижу работающий фоном зомбоящик. Не так уж прям критично, как будто наркотические вещества сомнительного качества на кухне разложены, но всё же. Есть же друзья, у которых хорошая барная стойка и всегда зовут. Отказался. Всё сжимается внутри от телевизора и алкогольных посиделок, а когда большая библиотека и хороший чай - расширяется. Особенно претит, когда есть с десяток-другой задач-конфликтов на внутренней территории, которые надо как-то решать, потому что уже стучатся и скоро ударит лопатой. Так что нужна полная включённость и осознанность.

На неделю удалиться не получилось, конечно, но несколько дней - тоже полезно. Шагнул в буддийский ретрит после долгих раздумий о выборе традиции, хотя дальше буду двигаться, скорее всего, в Дзогчен.

Четыре дня, в каждом из которых по 4 сессий двухчасовых практик, жизнь в лесной тишине, подъём в 6.30 утра, правильная пища и никаких отвлекающих факторов - появилось необычайное состояние. И пару книг прочитал хороших перед сном. Красочные сны видел, которые прям явно показывают на то, что нужно сделать, а что не нужно. По лесу гулял и в моменте возникло чувство, что хочется просто взять и проехать полстраны автостопом. Но отпустило потом, когда ноги промокли ).

Хочется сказать, что "всё начало решаться и происходить само", но это, конечно, не так. Ведь сила любой практики в системности. Приседать и отжиматься тоже нужно конечно ).

Про духовные практики и традиции, разумеется, стоит писать какой-то более системный пост с помощью старших товарищей и экспертов.



Но а вот статья - очень даже.


Духовный онанизм
Божественный секс и смысл жизни

Давно уже вызревало желание высказаться по одному важному вопросу, но все не получалось подобрать подходящий пример, чтобы пояснить, в чем именно подвох. А теперь вот пример нашелся, причем очень жизненный — секс как иллюстрация проблемы духовного поиска.

В отношении к сексу людей можно разделить на два лагеря — тех, кому нравится «трахаться» и тех, кому нравится «заниматься любовью». Физики и лирики, прагматики и романтики. Первых, прежде всего, интересует физиологическая сторона процесса, вторых — психологическая. Это одна плоскость.

В другой плоскости люди делятся по тонкости восприятия от, грубо говоря, просто пожрать до утонченного гурманства в ощущениях — физиологических или психологических. Можно сказать, что это шкала чувствительности.

И в зависимости от расположения в этой системе координат, проявление сексуальности у людей различается от грубых примитивных форм совокупления до утонченных переживаний на грани духовных откровений.

Так вот, грубая форма сексуальности подразумевает утоление соответствующего голода любыми доступными средствами — в этом и заключается цель сексуального контакта. Индивидуальные качества партнера и душевная близость с ним второстепенны, а на крайний случай можно и вовсе обойтись своими руками без партнера.

С такой позиции легко обнаружить тот мистический пограничный момент, где заканчивается дружба и начинается секс. Все, что сексуально нейтрально — это дружба, все, что ведет к возбуждению — это флирт, а все, что ведет к оргазму — это уже секс. А цель всего этого ритуального танца — сладкое ощущение психологической победы и желанная физиологическая разрядка. Просто и примитивно.

На противоположном полюсе все выглядит иначе. Партнер здесь играет первостепенную важность и установление с ним близкого и глубокого душевного контакта является главной и самостоятельной ценностью. А физиологическая или, скорее, тактильная составляющая, естественным образом вплетается в общую канву общения и является еще одним способом почувствовать другого человека и самого себя через него.

Никакой явной границы между сексом и не-сексом здесь уже нет. Секс начинается с первого взгляда и не заканчивается до самого расставания, меняется только, уж простите, глубина взаимного проникновения. Или можно сказать, что никакого секса здесь вообще нет, а есть только всестороннее общение, узнавание себя и друг друга с самых разных сторон и без каких-либо границ. И оргазм тут не является заветной целью, а лишь сопровождает и без того драгоценное общение.

Очевидно, что все мы колеблемся между этими двумя полюсами, склоняясь время от времени то в одну сторону, то в другую. И именно это дает нам возможность прочувствовать принципиальное различие этих двух крайностей в сексе — жажды утоления чисто физиологической потребности и ощущения возбуждающей, сводящей с ума близости с другим человеком. Оргазм, в общем-то, один и тот же, но в первом случае он, как поддельные китайские елочные игрушки — не радует.

А теперь нужно провести довольно тонкую параллель между сексом и духовными поисками. Надеюсь, получится это выразить в словах.

Посмотрите на жизнь, как на отношения, — отношения с самой жизнью или, если угодно, с Богом. Интерес и влечение к другим людям — это лишь частное проявление нашего общего и самого главного интереса — интереса к жизни. Или, если взглянуть глубже, то это нескончаемый интерес к самим себе, который мы утоляем, прикасаясь к различным граням бытия.

Жизнь — это бесконечный процесс самолюбования самопознания Вселенной через саму себя. И мы — люди, с нашими маленькими индивидуальными «Я» — часть этого процесса и его воплощение в частной невротической миниатюре. Мы узнаем себя через других людей и вообще через проживание уникальной ни на кого не похожей жизни — Вселенная не нуждается в повторах.

С такой точки зрения абсолютно не важно, чем именно человек заполняет свою жизнь и на что тратит отпущенное время. Важен сам процесс бытия, каким бы он ни был. Можно играть в отношения и семью, можно в футбол, можно податься в политику, можно выпиливать лобзиком или пролежать всю жизнь на диване перед телевизором — никакой разницы. Бытие есть бытие. Час, проведенный за ковырянием в носу, ничем не отличается от часа, потраченного на поиски лекарства от рака. Жизнь — это огромная песочница с кучей игрушек, где каждый выбирает для себя что-то свое. И споры о том, что важнее, детский совочек или космическая ракета, здесь бессмысленны. Все важно и все тлен.

Но есть среди всех игр одна, претендующая на особое положение, — игра в «духовность». Суть ее в обещании того, что выполнение специальных процедур — «духовных практик» — позволит человеку восстановить утраченный контакт с Богом и зажить припеваючи. Но для этого требуется много и целеустремленно практиковать — молиться, медитировать, поститься, читать священные книги, открывать энергетические меридианы, заниматься осознанными сновидениями, разгадывать коаны, уходить в ритриты, подавать бедным, не есть мясо, любить ближнего своего и много всего прочего делать или не делать, в зависимости от выбранной конфессии.

Строгая праведная жизнь ради достижения высшего духовного рубежа, после которого наконец-то можно будет жить, как захочется. А прямо сейчас жить, как захочется, нельзя — надо сначала избавиться от своих детских социальных страхов просветлеть. Ну, а поскольку просветление светит лишь избранным, то игра в духовность обрекает человека на жизнь в безнадежной тоске по тому, что, вероятно, никогда не произойдет. Но расслабляться нельзя — надо продолжать практиковать, потому что нет в жизни ничего важнее духовного поиска! Духовный поиск — единственное настоящее занятие, все остальное — детские игры и происки дьявола.

Таким образом, духовная практика представляется методом достижения некоего духовного оргазма, который по слухам должен освободить человека от фундаментального внутреннего конфликта и дать ему возможность прожить остаток лет в свое удовольствие. Звучит разумно, но именно тут начинает прослеживаться параллель с темой секса. Не является ли духовная практика чем-то вроде хитрой техники самоудовлетворения ради достижения того самого оргазма, который «не радует»?

Само по себе пиковое переживание, которое коренным образом трансформирует человека, никто не отрицает — что-то такое действительно с людьми происходит. Но все они потом в один голос говорят, что любое личное усилие ведет в противоположном направлении, а это значит, что не может быть никакого «метода».

Сама постановка вопроса о методе и, тем более, назначение «духовности» таковым методом — это коварная ловушка ума. Нет никакого способа попасть «туда», но стоит приглядеться и оказывается, что каждый чих, каждый мельчайший порыв души — это и есть способ. Проживание жизни безо всякой идеи и надежды получить что-то кроме самой прожитой жизни — вот это способ или, точнее, это и есть искомое «То». Все, что может принести с собой пробуждение, и так лежит у нас под самым носом. Нет и не будет ничего другого, чем та жизнь, которую мы проживаем сегодня. И никакая духовная практика не поможет начать жить, потому что жизнь и так уже идет полным ходом, и прямо сейчас мы находимся в самом разгаре ее сюжета.

Нет никакой ошибки в том, чтобы жить праведной жизнью и заниматься духовными практиками, ошибка в том, чтобы считать, что это занятие находится на каком-то особом счету среди всех прочих занятий, доступных человеку. Представление о том, что игра в праведника ведет к Богу, а все прочие игры уводят от него — это огромное заблуждение, равно как и представление о том, что поиски Бога, «духовность» — это что-то настоящее, а все остальное — ложное и бессмысленное.

К Богу человека ведет не какая-то конкретная особенная игра, а увлеченность игрой — участие, проживание и переживание жизни во всем ее многообразии. И если есть желание попасть куда-то «туда», то ни в коем случае нельзя противопоставлять игру в духовность всем остальным играм. Как только духовной практике придается особый смысл, так сразу же она превращается в «метод», и на этом крест — путь «туда» заказан.

Пробуждение или спасение души — это не оргазм, которого нужно достичь любой ценой, любой техникой с любым партнером, это побочный эффект глубокого проживания жизни. И духовные практики, даже если они приводят к некой духовной разрядке, — это не более чем онанизм, пусть и одухотворенный. Как близкий контакт с человеком подразумевает наступление оргазма в какой-то момент общения, так и близкий интимный контакт с жизнью, рано или поздно приводит к естественному осознанию своего тождества с процессом бытия. А если не приводит, то не в этом и счастье — точно так же, как в общении с другим человеком счастье далеко не в оргазме.

Есть люди, которым достаточно самых грубых форм секса, есть люди которым нужен глубокий человеческий контакт, а есть те, кому просто нравится секс. Для первых секс — это метод достижения оргазма. Для вторых — еще одна грань общения, неотделимая ото всего остального. Для третьих — просто игра, интересная и увлекательная сама по себе.

С духовностью все точно так же. Есть те, кто понимает духовность в самом примитивном смысле и видит в ней надежду на избавление от страданий. Есть те, для кого сама повседневная жизнь, бытие — это и есть высшее проявление духовности. А есть те, кому просто нравятся духовные практики, точно так же, как кому-то нравится заниматься фитнесом, водить машину или руководить собственной фирмой.

Ирония в том, что только последняя категория граждан знакома с понятием просветления или спасения души и именно они делают из этого переживания свою торговую марку. И тогда возникает общая иллюзия, что именно «практикам» принадлежат эксклюзивные права на духовный оргазм. И чтобы получить хотя бы малейший шанс на спасение души, нужно тоже стать «практиком».

Да, человек, всей душой любящий секс, вероятно, знает о его тонкостях больше, чем те, для кого секс — это чисто механическая процедура. Можно предположить, что он испытывал самые различные переживания в самых различных позах, и ему есть, что рассказать об этом простым смертным. Но ведь срывающий крышу оргазм — это не результат изощренной техники, а разрядка глубокого всепоглощающего возбуждения. И никакая хитрая техника здесь не поможет — возбуждение приходит из какого-то совсем другого места. А когда оно есть, никакая техника уже и не нужна — и одного взгляда достаточно, чтобы взорваться.

Вот и с духовной практикой все примерно так же. Любители этой игры знают множество техник и поз для достижения различного рода тонких переживаний. И время от времени у них действительно случаются «оргазмы», о которых они тут же начинают трубить во все стороны. Но у них нет никакой секретной техники духовного возбуждения и именно в этом смысле они находятся в равных условиях с людьми, далекими от всякой духовности. И к тем, и к другим возбуждение или вдохновение приходит каким-то иным таинственным способом, и именно от его глубины и интенсивности зависит наступление разрядки. А знание секретных тибетских техник медитации тут не значит ровным счетом ничего, как в сексе абсолютно ничего не значит отточенная техника 64 поз Камасутры.

Дело не в технике достижения оргазма — дело в возбуждении. И если уж говорить о каких-то сознательных усилиях, то направлены они должны быть не на скорейшее достижение предельного переживания, а на обнаружение того, что именно нас возбуждает в этой жизни, что именно срывает нам крышу, что именно вырывает нас из болезненной фиксации на собственной личности и заставляет сфокусироваться на процессе бытия.

Отношения, музыка, разведение кроликов или духовные практики — совершенно не важно! Главное, чтобы это сводило с ума, будоражило, возбуждало до дрожи в теле. В сексе самое сильное возбуждение возникает из самого секса. В жизни — из самой жизни. Обнаружить себя в гуще событий, главным героем своего собственного сюжета — что может быть более возбуждающим?


А у вас как прошли праздники?
Зарядились силами?


  • 1
Я отметила не очень.

Почему не очень? Чего не хватило?

Нормально отметила, тихо, по домашнему. А потом сразу начала ремонт))

Ремонт - хорошее дело. Большое ).

Привет! Хм.. интересная статья, что касается меня, то наверное для духовной практики не созрела. Впрочем Новый год прошел паршиво, болела, поэтому ни телевизор, ни салат оливье меня не прельщал. Правда читала. Так что в некотором роде питалась духовной пищей)

Конечно. Чтение - весьма полезное занятие.

Солидарна насчёт штампов отмечания НГ. Нам брат устроил все каникулы на НГ без телевизора, отмечали у него и он отключил кабельное, а обычное не подключил. В общем необычно прошли праздники, но очень здорово, в общении и без фона зомбоящика. Собралась семья из разных концов страны.

Отлично прошли праздники - минимум возлияний и переедания, много книг, прогулок и фотографий на природе.

Отвращение к телевизору и любовь к хорошему чаю - как это похоже на меня!
Статья понравилась, читала с интересом.
Праздники прошли отлично!

Молодец! Отличное решение!
Праздники прошли отлично. Мы уехели в санаторий, стоящий в дремучем лесу. Нагулялись в нем, надышались свежим воздухом. Было много снега и катание на тройке.:)

ну вот а я думала (почитывая изредка) что может быть былью вариант при котором молодой-умный-креативный может удержать свой котелок самостоятельно живя при этом в москве. ан-нет

Где жить - вопрос второстепенный. Конечно, Москва - довольно жёсткий и дисгармоничный город, который обостряет все процессы, но у любого человека этапы личной эволюции проходят с периодическим расшатыванием крыши.

согласна, главное после периодических расшатываний крыша постепенно возвращалась на место). И даже не говорю о выбранном направлении - оно безусловно очень, очень достойное. Но развитие уже будет происходить в другой плоскости.

хотя у некоторых получается удачно совмещать)

надо совмещать, люди - социальные существа.

"Обнаружить себя в гуще событий, главным героем своего собственного сюжета — что может быть более возбуждающим?" - в этом плане мои новогодние праздники были совсем не возбуждающими. Отчасти и поэтому: http://kinda-man.livejournal.com/24453.html.

Поздравляю с правильным (имхо) выбором. Могу только пожелать прямой передачи от Чогьяла Намкай Норбу Ринпоче.

Благодарю. Знакомство с Намкаем Норбу состоялось в августе посредством веб-трансляции в августе минувшего года. А вот летом нас ждут 2 ретрита http://kunsangar.org/ru/raspisanie-rinpoche/
Сделаю всё, чтобы быть.

Оно того стоит!)

после ритрита с правильной пищей и отсутствием СМИ трудно вернуться к прежнему отношению как к пище, так и к ...некоторым другим... ранее привычным вещам. :)
Не отмечаю ничего в последнее время, не увлекает. Вообще удивляюсь как другие могут годами поддерживать в себе интерес к этим традициям. ))

Я просто ходил, наблюдал долго, смотрел на людей и в глаза, образ жизни и действия. Сопоставлял факты, ездил к экспертам, не жалея денег и сил, набивал шишки. И что-то в глубине души открылось: туда. По крайней мере сейчас туда. Тут же у каждого свой путь, извилистый.

а ну это да. Я когда говорила про традиции -это я про Новый Год вообще-то :)

Сам праздник - тоже любопытен. Интересно бы узнать, как оно было раньше на Руси веков 5-10 назад.

С Новым Годом!
Праздники прошли утомительно в трудах ))

Зарядились епт-))

Ниасилил. Многабукав. А проздники - на ура прошли...

ну и хорошо, иногда не нужно читать всё, что пишут ).

Здравствуйте! Если вам будет интересно получать жетоны
за платные репосты в сообществе http://goto_top.livejournal.com
Или заказывать платные репосты, добавляйте его в свою ленту!
Если не интересно — извините, пожалуйста, за беспокойство.

отличная статья! дает темы на подумать))) а праздники удались! начало года радует)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account