Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Почему психотерапевт зарабатывает меньше парикмахера и как что-то тут изменить
NY
skdm
В последнее время меня как интернет-маркетолога всё чаще озадачивают вопросом люди так называемых помогающих профессий. Это различные коучи, консультанты, эксперты, тренеры и психотерапевты.

Если в жёстких инфобизнесовых темах, где продаются так называемые доллары со скидкой (заплати 10 тысяч - будешь зарабатывать 100, иначе вернём деньги), то в т.н. мягких темах (когда результат измерить числовыми показателями сложно) и заранее клиенту не понятно, что и как будет делаться - продажи идут с большим скрипом.


Если начать задавать вдумчивые вопросы наподобие «Сколько учатся на каждую из этих профессий?», «Сколько стоит учёба?», «Сколько денег и времени уходит на повышение квалификации?», «Сколько уходит на проф. литературу?», «Какие ещё обязательные расходы есть?» и т.п. - то мы неизбежно придём к выводу, что работа хорошего терапевта не должна (и не может, по большому счёту) стоить меньше работы парикмахера сопоставимого класса.

И даже с учётом того, что у парикмахера есть расходы на шампуни, гели, одноразовые лезвия и т.п. - всё равно не может
Почему же Божена считает, что труд психотерапевта не должен стоить больше труда парикмахера? Бог с ней, с Боженой - может быть, ей правда посчастливилось найти терапевта высокого класса, который почему-то готов работать с ней за 3000 рублей в час, и поэтому она считает, что это и есть «правильная» цена. Но мне в этой истории видятся сразу несколько тенденций, проявляющихся и во многих других бизнесах (и мешающих продажам).

1. В России есть некоторая традиция, идущая ещё из СССР времён Ленина-Сталина, когда принято было обесценивать труд специалиста-интеллигента и возвеличивать труд физический.

Когда официальная идеология гласила, что токарь на заводе должен зарабатывать больше инженера, несмотря на то, что труд инженера важнее для предприятия и что инженер учился пять лет, а токарь - от трёх месяцев до года

СССР давно уже нет, а тенденция осталась - и поскольку парикмахер работает руками, а психотерапевт головой, многие склонны больше ценить работу парикмахера.

2. Труд парикмахера виден, осязаем - человек работает на ногах, устаёт, ножницы лязгают (знаете ли Вы, что парикмахеры старой школы нередко лязгают ножницами вхолостую просто для того, чтобы показать клиенту интенсивность работы), волосы летят во все стороны... одним словом, работа кипит. А вот психотерапевт вроде бы «не делает ничего». Просто сидит и разговаривает, а это в России работой не считается.

3. Результаты работы парикмахера материальны. Их можно унести с собой, посмотреть самому, показать друзьям. Из-за этого они воспринимаются как более ценные. Результаты работы психотерапевта неощутимы - и это немного мешает воспринимать их всерьёз.

4. Оценить качество работы психотерапевта довольно трудно. Если же непонятно, хорошо человек сделал свою работу или плохо, то и платить ему много не очень хочется. А вот с работой парикмахера такой проблемы нет, результат виден и клиенту понятен.

Все эти причины в совокупности мешают многим людям принять высокую цену на услуги психотерапевта (а также на услуги других профессионалов, «работающих собой» - от юристов до консультантов по маркетингу). И в результате даже многие опытные и квалифицированные терапевты в России зарабатывают ощутимо меньше западных коллег.

Как вы думаете, леди и джентльмены, а какими способами могли бы психотерапевты решить эти маркетинговые проблемы - в краткосрочной и долгосрочной перспективе?


Могу ещё добавить, что для моих продвинутых в теме друзей зачастую не очевидно следующее: зачем платить за сессию 300-500 долларов, если можно пойти к детскому психологу, работающему с супругой в детском саду и заплатить всего 1500 рублей?


Вижу такое решение:

1) До начала процесса психотерапевт объявляет цену за процесс. Тут сразу оговоримся, что заранее почти никогда не понятны сроки, количество сессий, а самое главное - большинство клиентов не готовы взять ответственность за свою собственную жизнь и хотят переложить её на консультанта.

2) Просит записать на бумаге (в анкете) состояние, переживания клиента и максимально подробно обозначить ситуацию (доходы, карьера, отношения, здоровье итп), оценить числовыми показателями, где это возможно.

3) Договориться о скидке (вернуть часть суммы), если клиент после завершения процесса напишет\снимет на видео и разместит внятный отзыв с показателями о том, как изменилась его жизнь по завершению. И почему он считает цену справедливой \ не справедливой. Прямо возьмёт свою анкету и сравнит показатели. У Хаббарда есть же т .н. "оксвордский тест".

Безусловно, отдельной статьёй или даже серией тут должен идти материал о маркетинге и рекламе услуг помогающих специалистов. И я обязательно всё это оформлю, надеюсь даже, что очень скоро - положительный опыт и результаты уже имеются.

Кроме того, есть ещё 2 аспекта:

1) Клиенты не любят писать отзывы и даже считают, что раньше всё итак было хорошо и они справились сами. Особенно не оставят отзывов, если клиент - публичная фигура. Так же забывание есть показатель качества процесса. Мы ведь и добиваемся вытеснения травмирующих историй из бессознательного.

2) Большинство психотерапевтов встают в родительскую позицию и транслируют непонятно что. Зачастую доят с клиентов деньги, пока последние не проснутся или деньги не закончатся. С хорошим психотерапевтом можно выпить в баре или даже покурить гашиш, выйдя из рамки, попробовать организовать бизнес. Хороший психотерапевт - не родитель, а партнёр, инициирующий в вас новые качества личности, новые опции и смыслы. Ваши смыслы, если хотите, прямо из космоса приходящие, а не транслируемые гуру с дипломами из американских книг, перепаковывающими информацию в разные цветные фантики-лэндинги.


  • 1
Потому что работа парикмахера даёт результат

А работа вышеназванных профессионалов не даёт?

Доставило упоминание Божены и Хаббарда с его сектой. А во всём остальном есть доля правды в контексте нашей страны разумеется.

а где написано, что Божена толкует дело или саентология - высшее благо. Вышеупомянутый тест - лишь инструмент в руках сектантов, как ручка и бумага.

В Англии психология - прикладная наука. Насчет психотерапевтов не знаю, но специалисты по кадрам получают такую же зарплату, что и любой квалифицированный специалист. Они отвечают за подбор персонала головой. Никакого гламура работодатель в этой профессии не видит и обсуждать в кулуарах психосексологические аспекты учения Фрейда с ними тоже никто не собирается. Все гораздо проще. На Фрейда они ложили с прибором, а вот об остальном можно поговорить отдельно: "Этого скандалиста ты порекомендовал, и сейчас я не знаю, как от него здыхаться. Имей в виду, ты у меня на карандаше. Вслед за другим пойдешь сам. И прими к сведению еще: тот парень, которого ты отсоветовал, уже сделал карьеру у наших конкурентов"

Увидел ссылку на Левитаса и мне пришел в голову очевидные ответ:

потому что все эти коучи являются сапожниками без сапог. Они как правило не в состоянии наладить собственную жизнь/бизнес/проекты.
Выживают они лишь на беспрерывном поиске и разводе доверчивых дурачков, ровно так же как делает Мавроди или всякие шарлатаны-экстрасенсы.

Вот взять того же Левитаса - я как-то с дури подписался на его рассылку.
И просто офигел от того бессистемного мерзкого рекламного мусора, которым он завалил мою почту.
Я теперь с тошнотой вспоминаю его потуги, его идиотские тексты и их оформление.

И ЭТОТ человек учит других маркетингу? рекламе? развитию бизнеса? Пипец.
И если ЭТОТ из относительно успешных, то каковы остальные?

Теперь мне просто стали смешно читать его рассуждения о неправильном советском менталитете и прочем, почему люди не хотят платить за консалтнг.
Да вот потому.

Понимаю. А я не подписывался и мы с друзьями несколько бесплатных советов внедрили - получили больше денег. А слово "все" не очень люблю. Есть сапожники с сапогами и коучи с бизнесом. Их немного, но есть. Про Левитаса не знаю.

Я не считаю, что психотерапевт зарабатывает меньше, чем парикмахер. Ты берешь слова конкретного психотерапевта, который не может себя продать, но это уже его личные проблемы, знаю таких, которые очень хреновые специалисты, зато менеджеры они отличные, так что к ним очередь. Опять же, я не психотерапевт и им не буду, что касается астрологов, если мы сравниваем одного уровня (класса), то астрологи будут в десятки раз зарабатывать больше.

Вообще все эти сравнения бессмысленны, любой труд, можно сказать, оплачивается неадекватно при таких сравнениях, везде есть свои НО. Даже если мы будем смотреть обычное ремесло типа изготовление мебели. Так вот ты можешь купить стул за 500р, а можешь за 50 тыср. Неужели у них такая разница в качестве? Нисколько. Так что пенять на наш уклад и тд - от бессилия) Много зарабатывать можно в любой профессии.

То есть ты не слышала никогда про цену на свои услуги фразу "УУУ, да что вы, дорого!"

Сколько себя помню,то интеллигенция всегда получала меньше,не знаю,может государство,считает,что за интеллект доплачивать не стоит...?Знаете анекдот про Вовочку...детки,не смейтесь,у Вовочки горе,родители инженеры.Вот я инженер...и когда я вижу зарплату рабочих и свою,спрашиваю,зачем я училась пять лет?Но не жалею,когда сижу зимой в отапливаемом помещении,а летом в проветриваемом.А на счет психотерапевтов,то может у них мало клиентов,ведь рассказать подруге легче,чем сделать себе стрижку?

Стрижка - та же психотерапия в каком-то роде.

Все это фрикономика. Если читал, то напомню, что это та самая история с проституткой. За другую сумму получаешь других людей, пусть и в ином количестве, вопрос в твоей ЦА.

Ситуация всегда субъективна. Множество людей получают образование и работают, кто -то получает несколько образований и работает за те же деньги, что и первая группа, а кто-то не получает ни одного, а в итоге все предыдущие работают на него.

Психотерапия хорошая вещь, в современном мире она довольно необходима, всегда нужен человек способный помочь тебе быть более объективным к своей жизни и своим поступкам, и если нет такового среди друзей, то психотерапевт очень нужен. Но именно психотерапевт, не коучер.

В целом в нашей стране в отношении лечения себя и развития себя все плохо - пока совсем не заболит люди не идут к докторам, пока не дойдешь до мыла и веревки - ты и не додумаешься посоветоваться с толковым человеком. Но время берет свое, и новое поколение, более толковое, уже иначе относится к своему здоровью и своему душевному состоянию. Только время.

Я это объясняю так: большая часть россиян просто нищая. Те, кто с деньгами, зачастую думаю, что сами всего добились и живут верно, а "психотерапия" - пацаны не поймут.
Остаётся считанные проценты впредсмотрящих и способных платить людей, с которыми можно работать.

все стоит ровно столько, сколько за это готовы заплатить. И интеллект, годы учебы и т.п. тут не влияет.
Мне вот я считаю не нужен психотерапевт. Правда и услугами парикмахера (в лице моей кузины, а потому даром) я пользовалась в прошлый раз аж в августе прошлого года. )))

Почти полное освобождение от внешних опор ).

Есть знакомые парикмахеры и психотерапевты.
Все психотерапевты получают за один час своей работы гораздо большую сумму, чем парикмахеры. Гораздо - это в два и более раз.


У меня тоже правильные знакомые. Почти все.

> 2) Просит записать на бумаге (в анкете) состояние, переживания клиента и максимально подробно обозначить ситуацию (доходы, карьера, отношения, здоровье итп), оценить числовыми показателями, где это возможно.

вот это хорошая идея! и по окончании тоже написать, и сравнить, но только после некоторой временной паузы после сессии (от нескольких дней до нескольких месяцев), а не сразу после завершения.

> зачем платить за сессию 300-500 долларов, если можно пойти к детскому психологу, работающему с супругой в детском саду и заплатить всего 1500 рублей?

понятно, что качество сессии будет на порядок выше у профессионала более высокого класса, берушего 300-500$ за сессию, но в тоже время - не всегда ясно, будет ли конкретный результат, а не временное облегчение\понимание, реально ли клиент получит "возврат инвестиций", или эта цена в 300-500$ была просто поставлена, чтобы отсеять "неинтересных" или недостаточно богатых клиентов для этого профессионала.

> Мы ведь и добиваемся вытеснения травмирующих историй из бессознательного.

Не вытеснения, а наоборот - доставания, осознавания и проживания.

> Особенно не оставят отзывов, если клиент - публичная фигура

Да и не публичным людям не нужно, чтобы описание их интимных подробностей, их негативных переживаний, страхов, неудач и т.п. - было выставлено на всеобщее обозрение в интернете с их подписью и фото.

Да, не сразу после завершения, а когда всё прожито. Тут даже можно добавить условие, чтобы клиент вёл дневник.

Про возврат инвестиций рассуждать, похоже... никак. То есть когда ты банку отправляешь на хранение, вероятность 99,X %. Когда сложный процесс происходит в голове - тут уже сильно меньше. А ценник, тут только со временем придёшь к пониманию того, что нужно и кто поможет. Даже в более простых конткурах вроде автосервиса хорошего мастера нужно ещё поискать. И пока ищешь, сам уже начнёшь в устройстве авто разбираться.

Насчёт вытеснять выразился некорректно, но написал "ИЗ". Что суть сильно не меняет, смысл остаётся: "программа удалена".

А почему такие опасения, что кто-то что-то увидит и что-то подумает \ скажет ?
Считаю хорошим качеством проработки полное принятие себя. Вот чтоб можно было сказать: да, я курил марихуану, как Барак Обама. Или Том Круз с Траволтой не обламываются хвалить саентологию. По телевизору про людей посмотришь - у всех всё примерно одно и тоже. Это жизнь. Или Как Эминем в фильме про кролика, когда его все чморили - взял на сцену и спел всё про себя.

Сленг у проф.психологов - жалобы клиента называют помойкой. А как парикмахеры копну волос называют не знаю, но думаю лучше.

Могу сказать следующее.
Я знала несколько людей посещающих психологов.
Наверное, это нужная и важная помощь. Но, она, сродни наркотику.
Люди перестают сами принимать решения, попадают в своеобразную зависимость
я говорю не об единичном случае, а о всех тех людях, которых я знала и они посещали психологов.
Я вижу здесь то, что если мысль не выстрадана самим-она не приносит пользы.Если сам не нашел решение-все суррогат. И ты будешь до бесконечности ходит по психологам и психотерапевтам.
онечно, толчок нужен некоторым. Хотя бы для того, чтоб увидеть со стороны ситуацию.

Но..Здесь необходима работа нед собой.
А у нас люди обленились и не хотят этого делать .
Это же еще и больно. И трудно..
Вот и возлагают на терапевтов..

Я в этом ничего не понимаю..........сорри.........

согласен с balahnina. пока жил в штатах, много наблюдал это. там есть shrink у каждого. ходят к ним по любому вопросу, многие из которых мы можем разрулить сами или с другом за бутылкой. сильнейшее одиночество и разобщенность в штатах делают профессию шринка золотой, как стоматолога или юриста.

у нас народ по-прежнему посильнее в житейских бедах. закалены. потому и не видят большой ценности в платном совете. мне кажется рост популярности профессии психолога в стране связан как раз с усилением одиночества и беспомощности перед жизнью. а выстрадать надо самому, это точно.

в маленьких городах люди роднее, в столице иначе и стрессы повыше.

спасибо за пост - удачного вторника!)

благодарю. удачной среды )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account