Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
WIN-WIN vs Ни нашим, ни вашим
NY
skdm
Общались вчера с братом на тему проектов и бизнеса. У него опыт работы в Германии, в Мерседесе, сейчас PM в quelle точка ру. То есть мышление уже западное. И вот сделал он пару проектов для нашего родного Магнитогорска:

1) maglenta.ru - молодёжный ресурс про вечеринки, досуг, городские события, образование итп.
2) poela.ru - площадка для заказа еды на дом.





1) Не получается найти лидера в городе, который бы двинул проект в деньги. Рекламодатели пишут, готовы размещаться, но нужно с ними работать, развивать площадку, любить писать, работать с молодёжью и находить тех, кто готов писать, фотографировать итп. Готовы были нанять человека на работу (не важен ни возраст, ни образование) с % от прибыли вплоть до полной передачи площадки в добрые руки. Всё обсуждаемо, никто не жадный. Разумеется, учить и тратить на это время, чтобы заточить его мозги на эффективность.

Но никак. Ментальность людей настолько заточена просиживать штаны или работать на металлургическом комбинате (или воровать?), что креативная составляющая практически отсутствует напрочь.

2) Какая-то пиццерия стала получать в разы больше заказов через площадку, чем самостоятельно. От них попросили фотографии, чтобы всё было красиво. И процесс встал на месяцы. Люди настолько бронелобо стоят на своём и считают, что фото должны сделать за них мы, что готовы отказаться от своей прибыли.

Зачастую получается так, что люди, видя, что взаимодействуя с ними, ты тоже заработаешь, не готовы идти в процесс. Они может даже и осознают, что вместе будет больше потом в разы, но вот жаба давит. Чем меня радует Москва: тут постоянно люди ищут точки соприкосновения и просто дарят возможности друг другу, понимая, что чем лучше и больше ты делаешь для других, тем лучше тебе же в итоге.

Что делать с провинциальным мышлением? Где и КАК искать кадры и партнёров?


  • 1
А зачем горе идти к Магомету? Ну и попробуйте найти человека с таким же "западным мышлением" и попросить у него денег. Он же креативный, наверняка даст. Ну а если не можешь заинтересовать в своём проекте остальных "воров с металлургическоих комбинатов", то и жаловаться нечего.

Зачем просить денег?
Хочется, чтобы двигались именно эти проекты. Денег не нужно.

ничего не делать. Ситуация безнадежна

Ну как же так? Русские не сдаются!

Мне кажется пока так будут относиться к провинции, как к низшим каким-то городам.. Вот есть Москва, а есть все остальное - кадры будут бежать оттуда, лучшие умы сбегают из мелких городов, соответственно ничего с эти мне поделаешь-)

Печаль в душе моей. Печаль.

По второму пункту - и в Москве такое часто встречаешь, реально уже подбешивает! Ну в Москве ритм такой, что надо все быстро и без разговоров, иначе будешь не удел, а люди вот этого не понимают... так что провинция/не провинция - роли не играет, это просто люд у нас такой амебный!

А где не амёбный?

Немцы вот амебные) итальянцы - те еще кидалы, с ними работать уметь надо, но располагают к себе, конечно, приятно с ними общаться, особенно девушкам)
и в продолжение про "обновки" - посредник в сша - русский, вся команда русская и сервис - ненавязчивый, русский. т.е. вот даже живя в штатах, у них остался русский...ммм... менталитет?
Либо человек меняется сам и действует, либо... другого не дано! На самом деле и в провинции попадаются на удивление хорошие клиентоориентированные компании, вот сейчас общаюсь из Армавира с поставщиком, все четко и быстро, приятно общаться с менеджерами.

Разумеется, люди везде есть всякие. И такие, и сякие.

Наследие совдепа, все же определенная доля капитала идет от граждан еще той закалки, которую на западный манер лишь заретушировали и не более.

Это да, совковостью пахнет сильно.

От знакомой девушки слышал о подобных проблемах - пыталась организовывать в Воронеже красивые праздники - свадьбы, дни рождения, и т.п. - но люди мало воспринимают что-то отличное от застолья (поесть+выпить+потанцевать) в ресторане.

Сам пробовал организовывать тренинги в провинции, но тоже шло очень туго, впоследствии отказался от этой идеи.

Больше не будешь пробовать?

о есть один человек

это радует)

Надо обязательно стараться менять мыщление, организовывать полезные мероприятия, приучать по-новому жить.
Для этого, мне кажется, надо проводить корпоративы вдали от города, на красивой природе, но с цивильным проживанием и с правильной организацией, чтобы люди с удовольствием провели время и отдохнули, насладились красотами природы, тишиной, напились бы чистейшего воздуха, получили экстрим и тренинги какие-нибудь. Использовать турбазы для этого. И в межсезонье лучше - можно скидки получить на проживание. Вот рядом с вашим Магнитогорском есть наши башкирские отличные турбазы - надо использовать.

да, используют друзья и знакомые - хорошо вполне себе

Менять мышление - сложно. В случае поисков сотрудников я стараюсь найти тех, кому такой опыт будет или интересен, или полезен. Как правило, это студенты, активисты в соц сетях или просто неординарные личности.
А на счёт партнёров и рекламодателей... стоит попробовать поиграть на "а у соседа лучше", "а у соседа уже есть такое, а у вас?" и т.д. Там где отключается здравый смысл (мысль о прибыли), должны включиться эмоции (зависть работает лучше всех). Ведь никто не отменял менталитет нашего народа.
Удачи!

Благодарю. Очень дельный совет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account