Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Как зарабатываются первые деньги
NY
skdm
Помню, как в детстве, когда пришло понимание ценности денег, сразу же захотелось освоить их получение и преумножение. В начале голодных 90-х, на которые пришлось детство, было как-то не очень с путями заработка.

Помню, как сдавалась макулатура, бутылки. Длинные очереди, в которых стояли люди за водкой, а мы с тяжеленными сумками, набитыми тарой. Принимали далеко не всегда и не всё - приходилось разочарованно возвращаться домой. Потом старшие товарищи подсказали, что можно продавать газеты или подметать вокруг расплодившихся ларьков за жвачку или шоколадку. Работа в овощехранилище во время школьных каникул уже принесла что-то ощутимое в районе 8-10 рублей, которые, скорее всего, были отданы родителям, так как жрать и носить было практически нечего.

money-kid


Когда мне было лет 10, мы резали в лесопарке вербу и продавали у церкви. Сначала хотели торговать по рублю за веточку, но почему-то при первой сделке решили снизить цену сразу вдвое. Совесть что ли заела. За рубль тогда покупалась жвачка Donald Duck. Помню, как какая-то бабушка учила меня брать деньги только правой рукой - тогда они пойдут на благо. А другая бабулька злобно говорила, что у нас не верба, а осина и опять-таки было немного не по себе. Народ активно разобрал наши 2 пакета вербы и мы радостно отправились в ближайший ларёк. Полные карманы жвачки и блеск в глазах - вот оно счастье юных предпринимателей!

Чуть постарше я как-то помогал выносить мусор из ремонтируемых квартир. Носилки, мешки и вёдра с каменными кусками стен, из которых торчала дранка, были такими тяжёлыми, что моё хилое тельце едва выдержало. Мы поняли, что за 5 рублей на нос и 3-4 часа адского труда - не очень-то адекватно, но больше нам не заплатили.

Когда мне было лет 12 уже, помню, ходил в авиамодельный кружок и продавал собранные своими руками модели самолётов. На каком-то городском празднике мы вчетвером продали их более 100 штук. Один шёл по цене порции мороженного - очень демократично и удовольствия на порядок больше. Крылья у самолёта были из пенопласта, а фюзеляж был деревянный со штырьком-зацепкой для жгута. Оттягивая и отпуская жгут можно было отправить самолётик на высоту девятиэтажного дома, затем он возвращался и целым и невредимым приземлялся на землю. Публика была в восторге!

Потом наставления родителей: лицей, институт и всё такое прочее, что сейчас разгребаем. Я очень счастлив видеть, когда мои друзья поощряют увлечения детей и развивают их настоящие таланты, а не забивают насильно им голову карьерой, которая им не по душе.

А вы как зарабатывали в детстве и как вообще пришли первые деньги?


  • 1
Вспомнить первые заработки довольно непросто.. Тоже была сдача стеклотары, еще помню поехали с ребятами из кружка Дворца пионеров - по вырезанию по дереву - на выставку, привезли свои модели деревянных корабликов, и нам заплатили по несколько рублей за участие. На выставку я взял кропотливо сделанную ладью, с парусами, стоявшую на выточенной мною подставке из дерева, был ей реально горд. А на полученные деньги купил шоколадки, сладкие батончики, и тут же съел их. Ладья эта до сих пор стоит где-то у родителей в серванте..

Более-менее стабильные заработки пошли наверно уже только на первом курсе университета - я преподавал компьютерные дисциплины для детей по выходным в учебном центре, и еще, ближе к сессиям, клеил по университетам объявления и решал задачи по программированию и информатике для студентов.. Позже я стал ездить по квартирам знакомых родителей, а потом и знакомых этих знакомых - устанавливал разные программы, Windows, MS Office, графические программы, репетировал детей клиентов по работе в этих программах. В общем, первые осмысленные заработки были связаны с обучением и предоставлением консалтинговых услуг.)

Edited at 2013-04-21 07:19 pm (UTC)

Андрюха, похоже, твоё предназначение - учить. Ты уже это делал ))

Всё-таки тяжело раньше было заработать или мне так кажется. Сейчас малый бизнес развивается и кто-то лет с 14 официантом подрабатывает, есть дети в 10 лет у друга-отца в офисе "принеси-подай"...

Мое детство тоже пришлось на 90-е - начало 00-х, но работа прошла как-то мимо. Хотя однажды, когда одна из бабушек принялась таскать меян летом по православным монастырям, я подружилась с мальчиком-нищим и вместе с ним за компанию сидела у входа в храм. Люди даже какую-то мелочь мне давали, хотя смотрели очень удивленно =) Тратить эти деньги там было совершенно негде, так что я отдала их тому самому мальчику.

А заработок "на себя" у меня случился лет в 16 или 17, когда я впервые сшила платье по заказу знакомой. Гордилась собой жутко)

Да, хороший повод для гордости и мальчику помочь - тоже хорошо

Первые у всех по-разному)

Дай Бог, не последние!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account