Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос жизни и смерти
NY
skdm
В последние год-полтора событийный поток заставляет всё чаще задумываться над вопросом как выбираться из плохих состояний и даже больше: "Для чего ты живёшь?" Отсутствие идеологии, культ потребления и быстрый рост на нефтедолларах в нулевые и смена ситуации на фоне экономических проблем, а также общее уныние, усталость от политики и кажущаяся бесперспективность - всё это чаще и чаще встречаю в потухших глазах вокруг.

Со всех сторон навязываются истории успеха, мотивирующие посты в соцсетях, тренинги и рассылки, способные вызвать жуткий невроз и другие расстройства психики у неокрепшего молодого поколения. "Работа - от слова "раб" - такие слова проносятся в уме, который зачастую не осознаёт, как они попали они туда и кем они были произнесёны. Нельзя забывать, что на одного Цукерберга или Дурова приходятся 10 миллионов, сгоревших на старте. С другой стороны, как же не делать, не пытаться?

grave



Речь сейчас не столько о том, делать или не делать, пытаться или нет, а о том, как подняться, когда упал?
Никитский взял интервью у Макса Лобанова - картина очень тяжёлая. В подобной, может и менее тяжёлой ситуации бывал и я сам и мои друзья и близкие. Более-менее понятно становится - расскажу в ближайших постах. Но многие не могут расправить перебитые крылья после приватизации, после дефолта 90х, после потери бизнеса в последние смутные годы... А кто-то встаёт и спустя год-два снова на коне.

Не знаю, как у нас, а на западе в некоторых компаниях даже приветствуют тех, кто пару раз разорился в пух и прах. Вроде как с человеком без подобного опыта и разговаривать не о чем.

Согласно восточным учениям к 60 годам человек только достигает полной зрелости.
физической - 20,
умственной - 30,
эмоциональной - 40,
психической - 50,
духовной - 60.
Наступает время максимальной продуктивности – если не следовать общепринятому мифу, что уже пора умирать…
Только в 60 лет в восточной философии, человек готов стать Учителем.

В нашей молодой России учителей практически нет. Я почти не вижу счастливых пожилых людей. Яковлев и его книга "Возраст Счастья" - большое дело. Но в моём окружении всего один такой человек - мой учитель по физкультуре. Все мои поиски ведут к йоге, цигуну, спорту и прочим энергетическим практикам, к Марку Пальчику и правильной психотерапии и медитации.

В чём причина того, что одни встают и поднимаются, а другие нет? Как выбраться из ямы, в которую попал? Когда отчаяние и жить не хочется. Какие нужны техники и обстоятельства? Какие учителя? Какие книги? Религия и духовность или философия? Как развивать характер, личность и стоит ли вообще? Где же тут счастье и в чём? Может быть, просто расслабиться и получать удовольствие в тисках кармы? Опять же вопрос: как расслабиться в массовом хаосе достигаторства, тем более, когда есть чувство, что это тупиковый путь?


  • 1
общеизвестно, что когда внутри человека рождается вопрос - то на него уже есть ответ, возможно затаившийся где-то в глубине, но уже всплывающий на поверхность и вскоре становящийся очевидным...
отмечая свои "плохие" состояния уже сам вопрос "как выбираться" - есть первый шаг (на мой взгляд) к выходу из него...
и все вопросы, поставленные в конце данного поста, замечательные (опять же на мой взгляд), потому что они не просто озвучены, а и прописаны, а это значит - что все ответы уже рядом, внутри или около, стоит только услышать (увидеть или почувствовать) их...

Да, действительно, ответы на мои вопросы появляются и сама жизнь пододвигает мне людей для решения моих же ситуаций. Это в общем. Ситуации у всех же разные.

1) Скажем, у кого-то в отношениях не ладится с близкими и противоположным полом. Человек идёт на хёлингерские расстановки (или ещё куда-то) и ситуация как-то меняется.

2) Мало денег. Тут есть тренинги разные. Ни на один не ходил. Но пара человек из моего окружения убеждены в их пользе.

3) Более жёсткие ситуации, когда, например, крах в бизнесе, куча долгов, сын наркоман, а жена... стоп)) Не дай Бог подойти всерьёз самому к поиску решения этих вопросов.

Короче говоря, мой беспокойный ум и глаза, видя высокую степень страдания вокруг - всё это тянет меня раскапывать и пытаться разобраться в том, что может сработать и для кого.
Я понимаю, что сложные случаи - это слишком личное, там ещё может быть полно боли и мало кто захочет это обсуждать.

Когда спрашиваешь кого-то из тяжеловесов бизнеса - там всё проще. Довгань говорит: "Разорились - улыбайтесь. Так вы снова конкурентноспособны". Как улыбаться, когда жить тяжело?

Тиньков в книге пишет, что когда строил банк и грянул кризис, спать не мог почти полгода. Заливал боль и страх спиртным. Он к тому же спортсмен и настоятельно рекомендует: "В бизнесе без спорта никуда". Понимаю: велогонка способна серьёзно отключить навязчивый ум с его дурацкими мыслями, а работающее тело (особенно ноги) и дыхание способны творить чудеса + выносливость и воля.




ситуация реально меняется только тогда, когда человек САМ готов к изменениям...
и мне понравилось Ваше "стоп" по отношению к чужим проблемам - это верно, решать лучше свои задачи...
ведь ситуации просто так не "шлются", для этого есть очень много причин и основные причины лежат внутри человека, который сам себе все создает или "притягивает" в унисон внутренним настройкам, прежде всего мысленным, тем, о чем думает, но не говорит...
расстановки по Хеллингеру очень эффективны, особенно если проводит грамотный расстановщик...
мало денег - проблемы прежде всего в голове, тренинги бывают эффективны, но не для всех, есть уровень принятия денег и это большая работа с самим собой, начиная с внутренних установок, блокировок и зажимов, здесь часто эффективна помощь профессионального психоаналитика и не решается за один день...
тяжелые ситуации тоже "раскручиваются", когда их создатели честно признаются себе, отвечая на вопрос "Зачем им это надо было?" и (опять же субъективное мнение) - не бывает неразрешимых ситуаций, если человек готов их решать и менять, начиная с себя... а это ведь работа, непростая и не всегда безболезненная (речь не о физической боли) - только все решается...
а самое главное, когда готов ученик - то появляется Учитель в виде людей... или ситуаций... или... всего того, что окружает)

Благодарю за столь обстоятельный ответ. Действительно, учителя всегда рядом и готовы протянуть руку.

мне кажется все супер банально - упорство и труд все перетрут. Ну если цели правильные конечно

Согласен, как ни крути, все равно приходишь к этому умозаключению.

Хорошо, когда понятно, куда работать. Когда всё в порядке с целеполаганием, а не разворачивается внутренний диалог на 500 страниц "Преступления и наказания" в духе "Тварь я дрожащая или право имею?"

Разумеется, Сергей, что для тебя, условно говоря, бегающего с юных лет марафоны, сложно и глупо объяснять как в этом процессе переставлять ноги и дышать - это в чём-то уже область неосознанного знания.

Но всё-равно интересно понимать, что происходило в сложном промежутке, когда закрывались направления, проекты и были состояния неоправданных ожиданий, может даже депрессии. Тут напрашивается ответ: больше спорта, сменить обстановку, книги...
Хотя я на ответ и не рассчитываю, потому что большинство людей поэтому и идут вперёд, как скоростной поезд, потому что быстро забывают о неудачах.

Очень много философских вопросов задал, на все так сразу не ответишь, надо поразмышлять.
Вот можно подумать, как выбираться из "жопы".
На мой взгляд, надо действовать с нескольких сторон. Важно окружение, знакомые и друзья, с кем можно поговорить, рассказать о своих проблемах (по исследованиям, люди, имеющие широкий круг знакомых, с кем можно доверительно общаться, намного реже обращаются к психотерапевтам), кто может помочь,
замотивировать словом или личным примером человека предпринимать какие-то действия по улучшению ситуации. Если таких людей в близком окружении нет, можно обратиться за помощью к профессионалу (психолог, психотерапевт, коуч, ...).
Если самостоятельно непонятно, что делать, чем заниматься, чем наполнить свой день и приложить свои силы, и в свободное время сам по себе происходит "овощной" образ жизни - то может быть еще рано человеку самому распоряжаться своими ресурсами, и следует отдать себя во внешнее управление? Устроиться на работу, попроситься в помощники к знакомому бизнесмену, пусть более опытные люди направляют человека, до тех пор, пока он сам не поймет что к чему. Направление деятельности, конечно, выбирать желательно то, к которому есть какое-то желание, стремление.
Ну и в целом, нужно постепенно прилагать собственные усилия, ставить маленькие цели и стараться их достигать. Step by step, как говориться. И поменьше смотреть на чужие истории успеха в глянцевых журналах, а больше - внутрь себя, стараться почувствовать себя, свои стремления и мотивации, и сравнивать себя с самим собой же, а не с кем-то из знаменитостей. Думать своей головой, критически оценивать входящий поток информации.

Соответственно, и учителей и техники выбирать такие, которые помогают именно тебе, а не которые навязываются извне как единственно правильные.

Насчет малого количества примеров счастливых пожилых людей, с этим согласен, много было испытаний у населения страны за последние годы, покорежило народ. Но все же примеры найдутся, если поискать у себя в окружении.

Серьёзно так разложил по полочкам

Главное духом не стареть)

Соглашусь. Но обязательно буду пытаться рыть в направлении, что такое "дух" и как не стареть, и даже как помолодеть снова.

Может и не нужен одни учитель? Может нужно брать что-то важное для себя от многих людей? Ну и самому давать.

Учителей всегда много. У меня только в школе было человек 50. А вот мастер жизни, просветлённый, духовный наставник, мудрец - с таким не каждому повезёт встретиться.

Как сказал один мудрец, лучший учитель и наставник это ты сам. И данная статья и комментарии к ней, самому тебе же и доказывают это!)

А какой мудрец это сказал?

Не знаю, но данная информация пришла в мою голову в том момент, когда я писал ответ на твой комментарий. Как будто кто то прошептал ее на ухо)) Может ее прошептал этот самый мудрец)) которого все так рьяно ищут, а он оказывается живет в каждом из нас, но все почему то не хотят его слушать или не слышат.

;)
Хорошо, конечно, дискутировать в области философии. Сей пост же был призван к переходу в область практическую.

Я лично изучаю науки.

Какие науки, Дмитрий? Что там с практикой?

Физику, математику, биологию, психологию. Когда начинаешь изучать науки, поймаешь, что тупиковых путей нет, нам еще развиваться и развиваться. Ну и конечно заработок на хлеб насущный. Не помню кто сказал, но когда ты понимаешь что твои возможности не безграничны, ты стаешь человеком.

Помню, этот "кто-то" или другой так же сказал, что знания без практического применения - мусор, разрушающий мозг.

Я еще не видел ни одного человека которому знания бы разрушили мозг, в отличии от наркотиков, информационного мусора и всякого рода религиозных учений, а этот мем создан для того, что бы люди знали свой шесток и не лезли куда им не положено. Ну это же очевидно, что специалист в одной области полный профан в другой, таким образом формируется толпа-элитарная модель. Рамочное мышление.

Как серьёзно всё. Опять не вижу ответа на вопрос "что там с практикой?"

Учится и трудится! Учиться для того, что бы быть человеком разумным, а трудиться для того, что было что покушать.

Edited at 2013-04-17 12:28 pm (UTC)

А как твои дальнейшие (за рамками школьной и вузовской программы) познания в физике, математике и биологии помогают тебе самореализовываться?

Попрощаться с достигаторством можно, если несколько сменить приоритеты. Оценивать свою жизнь не с позиции "что считают хорошим и годным", а "что я для себя считаю хорошим и годным". Очень часто это внезапно оказываются соврешенно разные вещи, даже противоположные иногда. По крайней мере, я делала именно так, и пока что оно вроде работает.

А еще можно, наверное, в принципе отказаться от оценок и просто получать удовольствие от жизни как процесса. Но это, кажется, совсем виртуозный финт.

Да, финт виртуозный - большое искусство, ДАО. И необходимое условие для счастья, я бы сказал.

действительно, столько вопросов, которые часто задаю и я сама себе.
1. Любовь и интерес к жизни. Когда это есть - есть желание двигаться дальше.
2. Для меня примером является моя мама, она руководствуется принципом "Вода камень точит". Иногда этот способ самый эффективный. Т.е. потихоньку, маленькими шажками, но упорно идти к своей цели.
3. Неважно где ты стоишь, важно в каком направлении движешься.(С) Эта фраза мне помогает не переживать по поводу каких-то потерь и неудач. Ведь все временно))
4. Успех других людей несомненно мотивирует и вдохновляет.
5. Ну и всегда нужно помнить, что главное, а что наносное. Главное - жизнь, здоровье, семья. А все остальное не так уж и важно. Умение быть счастливым от того, что у тебя уже есть (во всех смыслах) - тоже очень важно. Вечная гонка за призрачным счастьем - зачем?
В общем, как мне кажется, главное сохранять физ. и псих. здоровье и адекватность этому миру)) уметь жить в согласии с собой, своими принципами, пытаться найти гармонию в жизни.
А "жить не хочется" - эту фразу я с некоторых пор не понимаю. Жить хочется всем. Даже смертельно больным. И особенно им. Поэтому когда у кого-то промелькнет такая мысль, пож-та, вспомните о них, о тех, кому очень хочется жить, но медицина уже бессильна. Сразу отрезвляет.

какой сильный ответ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account