Дмитрий Скуридин

skdm


Дмитрий Скуридин

Вертикальный путь развития


Previous Entry Share Next Entry
Ценностный голод
Дмитрий Скуридин
skdm
Утро. Просыпаешься под иностранную песню, которая звучит в телефоне, произведённом, понятное дело, где. Возможно, это даже айфон, а если и нет, то через несколько минут ты сядешь за компьютер и тебя унесут детища Билла Гейтса, Цукерберга и им подобных. И хорошо, если ты сделаешь с их помощью что-нибудь полезное, для людей, для мира. За всю свою единственную жизнь. Хоть что-нибудь ценное, кроме как помогать качать нефть и газ или обслуживать сопутствующую инфраструктуру, получая в обмен то, что тебе может быть не очень-то и нужно, но без этого счастью не быть. Тебе показали несколько раз нужные картинки и всё. Теперь без "этого всего" жизнь твоя не полноценна.

В последнее время всё чаще задумываюсь о массовой пропаганде западных ценностей. Когда мне рассказали, как девушка из России, отрицающая ранее всякое существование Бога, после посещения штатов стала глубоко религиозной за пару недель, я ещё более остро начал фильтровать информационный поток.

В России почти 90% людей в целом не доверяют друг другу. Экономический рост же возможен только при высоком уровне взаимного доверия. А доверие это невозможно, когда страна живёт в духе: "У кого больше игрушек - тот и победил". В таком духе мы все заняты тем, чтобы побольше урвать или замутить и поскорее. В мыслях и словах "мутки", "схемы", "откаты", "связи"  - куда нам до долгосрочного созидания.

И только длительная работа по промыванию мозгов и навязыванию новых, созидательных ценностей способна ещё как-то дать нам шанс сохранить страну и жить хоть немножко лучше. 

Очень в карту обо всём вышесказанном: Forbes - Невозможность общего дела. Две книги о ценностях, социальном капитале, институтах, коррупции и экономическом росте

Кстати, я просыпаюсь вот уже год как под "Вставай страна огромная", чего и вам желаю.

  • 1
Просыпаюсь под звук счётчика гейгера )))

Мы все делаем полезное, просто кто-то хорошо, кто-то похуже. Профессионалу доверять легче. Но я доверяю кассирам ещё и из лени)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account